Московская область. В рамках повышения прозрачности деятельности организаций жилищно-коммунальной сферы в законодательство РФ были внесены существенные поправки. Изменения затронули Жилищный кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», установив новые требования к финансовой отчетности управляющих компаний, ТСЖ и жилкооперативов.

Фото: flickr.com
Ключевым нововведением является утверждение единой обязательной формы отчетности, призванной устранить существовавший ранее информационный вакуум. В прошлом разнородные форматы отчетов затрудняли для собственников помещений возможность объективно оценить обоснованность расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
Согласно новым нормам, УК обязаны ежегодно раскрывать ключевые показатели своей работы: финансовое состояние, данные о выполненных работах и оказанных услугах, а также актуальные тарифы на коммунальные ресурсы. Вся эта информация подлежит обязательной публикации в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ), а также может дублироваться на платформах региональных властей.
Установлен строгий срок подачи отчетности — не позднее первого квартала года, следующего за отчетным. Первый отчет в обновленном формате организации должны будут предоставить по итогам 2025 года до конца первого квартала 2026 года. Данные будут находиться в открытом доступе, что предоставит каждому собственнику инструмент для эффективного гражданского контроля за деятельностью своей управляющей организации.
Ранее АБН24 сообщало о том, что в Подмосковье пройдет самая масштабная модернизация системы ЖКХ в России.