Москва. Процедура внесудебного банкротства выгодна государству и гражданину с точки зрения упрощенной процедуры, которую проводит МФЦ. Об этом специально для АБН24 рассказала основатель Союза Банкротных Юристов Альбина Гузаирова.
Фото: rawpixel.com © freepik.com
Когда может быть выгодно внесудебное банкротство?
В процедуре внесудебного банкротства заинтересованы не только граждане, но также государство и банки. Государство с помощью этой процедуры возвращает человека к активной экономической жизни, а банки перестают тратить средства на обслуживание безнадежных долгов. При этом у кредиторов остается возможность перевести ее в судебную плоскость, если есть, например, подозрение на необоснованность.
Когда может быть невыгодно внесудебное банкротство?
Цель банкротства с точки зрения должников — это освобождение от долгов. И, поскольку, большинство процедур банкротства инициируют сами граждане, желательно заблаговременно проанализировать ситуацию и понимать, чем в конечном счете это может закончиться.
По закону с банкрота не могут быть списаны долги по следующим обязательствам: обязательство возместить вред здоровью и жизни; алиментные обязательства; обязательства, связанные с невыплатой заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда; обязательства перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору; обязательства, связанные с возмещением ущерба имуществу; обязательства по применению последствий недействительных сделок; обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота; по другим требованиям, неразрывно связанные с личностью должника.
Таким образом, при наличии обязательств такого рода, использование процедуры банкротства физическим лицом не будет эффективным для достижения цели освободиться от долгов.
В каких случаях гражданам выгодно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства?
Процедуру внесудебного банкротства можно пройти, если: в отношении должника закончили исполнительное производство, так как у него нет имущества, которое можно взыскать; исполнительный документ вернули взыскателю; после этого не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не завершены на момент проверки МФЦ.
Внесудебный порядок банкротства
Инициатором процедуры является должник, который обращается в МФЦ по месту проживания с заявлением. Заявление нужно подать в письменном виде в МФЦ по месту жительства или пребывания. К нему необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов по установленной форме.
Кредиторов или обязательств, которые не указаны в списке, процедура внесудебного банкротства не коснётся — от таких долгов человек не освобождается. Также важно правильно указывать корректные сведения о налогах и сборах, точные суммы долгов.
МФЦ проводит рассмотрение заявления, проверяет основания для признания должника банкротом, делает запросы в ФССП, ФНС. Также проходит проверка соответствия заявителя установленным критериям. После МФЦ в течение 3 рабочих дней включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.
Процедура банкротства длится 6 месяцев, по истечении которых долги гражданина признаются безнадежными и списываются. На этот период приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям и прекращается начисление процентов и штрафов.
Как выносятся решения?
Через 6 месяцев МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информацию о завершении процедуры. С этого момента гражданин освобождается от обязательств перед кредиторами в размере суммы, указанной в заявлении. То есть по этим долгам будет невозможно принудительное взыскание.
Таким образом, при наличии у гражданина-должника имущества или доходов, превышающих прожиточный минимум, исполнительное производство не будет прекращено. Следовательно, гражданин, имеющий необходимость в освобождении от долгов, может обратиться в суд с соответствующим заявлением. Арбитражный суд региона рассмотрит заявление должника через призму соотношения его имущества и доходов с неисполненными финансовыми обязательствами.