Тульская область. Прорастание картофеля чаще всего происходит в конце зимы после отступления морозов и начала роста урожая. Однако употребление такого картофеля опасно для здоровья, так как в нем содержится ядовитое вещество — соланин, сообщил в интервью ИА SM-News кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Фото: pxhere.com
Зеленоватым и проросшим картофелем человек может отравиться. Тогда у него появляются такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея. Также может разболеться голова, быть озноб. Часто люди не догадываются, что их самочувствие может ухудшиться из-за зеленоватого и проросшего картофеля.
Картофель невозможно сделать безопасным во время варки, жарки или тушения, так как вещество не разрушается при термической обработке. Дети более чувствительны к отравлению, чем взрослые.
К признакам проросшего картофеля относятся: наличие ростков, наличие зеленых участков на кожуре, более рыхлая кожура. При случайном употреблении проросшего картофеля нужно принять активированный уголь, а при появлении симптомов отравления обратиться к врачу.
Чтобы не допустить прорастания картофеля, его следует хранить его в прохладном, темном месте, избегать соседства с яблоками, луком и помидорами, так как они выделяют этилен и ускоряют прорастание. Перед покупкой картофель следует перебрать, а перед приготовлением удалить проросшие клубни.