Ярославская область. Петербургский международный газовый форум уже завершил свою работу. В Северной столице в эти дни собирались не только компании и эксперты отрасли, но и руководители российских регионов, для которых площадка форума стала возможностью обсудить перспективы сотрудничества и даже договориться о воплощении проектов в жизнь. Журналисту АБН24 удалось пообщаться на полях ПМГФ-2025 с губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым и обсудить, чем же интересна инвесторам столица Золотого кольца России.

Михаил Евраев / Фото: Правительство Ярославской области
— Михаил Яковлевич, в прошлом году Ярославская область показала высокую динамику инвестиций. Очень интересно, какие меры этому способствуют? Потому что не только за последний год, но и в целом инвестиционная привлекательность региона сохраняется на очень высоком уровне.
— Действительно так и есть. Рост индекса инвестиций составил 20,5%, что в три раза выше, чем в среднем по Российской Федерации – 7,5%. Это очень хороший показатель. В абсолютном выражении сумма составляет 177 млрд рублей, а это приличные цифры. Сейчас у нас в работе проекты, объем инвестиций по которым составляет 425 млрд рублей. Это и промышленные инвестиции, и сельское хозяйство, и строительство жилья и туристических объектов.
Если говорить про промышленные инвестиции, у нас есть три территории опережающего развития – Тутаев, Гаврилов Ям и Ростов Великий. В области предлагаются налоговые льготы, инженерно-подготовленные земельные участки, у нас есть технопарки, в том числе частные. Мы приглашаем инвесторов из разных областей экономической деятельности.
Сейчас и новые проекты запускаются. Например, завод «Реал Сорб», который как раз и был реализован на территории опережающего развития. Строительство уже закончилось, и объект приступил к работе.
— А если вспомнить про агропромышленный комплекс региона, как обстоят дела в этом секторе?
— В области по-прежнему есть большое количество неиспользуемых земельных участков, которые мы предлагаем. Есть региональный инвестиционный портал, на котором размещены все проекты, доступные для инвестиций. Вскоре будут реализованы крупные проекты по животноводству. Если говорить про выращивание культур, то это рапс, картофель. У нас реализуется очень крупный проект по цветам. В стране продаются порядка 10 млн орхидей, и все они до недавнего времени были импортными. Уже сейчас 3 млн – ярославские орхидеи. Второй очередью планируется наращивание до 7 млн, а третьей – 10 млн. Мы начинаем проект с тюльпанами, там хороший инвестор. Кроме того, область – монополист по производству горшечных роз в стране.
У нас очень разноплановая диверсификация направлений. Строятся крупные животноводческие комплексы, уже есть большое количество птицефабрик, и, конечно, у инвесторов свои заводы по производству комбикормов.
— Основа развития любой отрасли – квалифицированные сотрудники. В последние годы большое внимание уделяется развитию кадрового потенциала региона. Расскажите подробнее о программах поддержки.
Кадровый вопрос —один из наиболее острых, но мы держим его на контроле и ведем системную работу. Например, медалисты, которые поступают в Ярославские вузы, получают дополнительные выплаты. Не важно, где медаль получил – от Калининграда до Владивостока – если поступаешь в ярославский вуз, получаешь 100 тыс. рублей за сам факт поступления. Наша задача собрать талантливую молодежь у нас в Ярославской области. Также мы стараемся, чтобы колледжи занимались целевой подготовкой специалистов: наши промышленники платят стипендии. После выпуска, пожалуйста, есть рабочие места.
Также мы ежегодно проводим неделю открытых дверей. В этом году она совпала с Днем промышленности. Мы собрали все крупные предприятия, вузы, колледжи региона: привезли более 20 тыс. ребят – школьников и студентов. Наша задача в том, чтобы они увидели, какую профессию можно получить, какие вакансии есть, какие зарплаты и карьерные перспективы.
Все можно построить в Ярославской области, не надо никуда уезжать. У себя дома можно реализовать любую мечту. Более того, к нам приезжает много ребят из других регионов учиться, потому что видят, что предприятия их ждут на работу и в регионе есть перспективы.
У нас есть не только вакансии, но и хорошие зарплаты. Сейчас в среднем по региону зарплата составляет 72–73 тыс. рублей. А если говорить про Ярославль и Рыбинск – значительно выше. На заводах уровень зарплат достигает 200–250 тыс. рублей в месяц. И это не редкость – такие оклады встречаются достаточно часто. Мы системно проводим программу борьбы с бедностью, чтобы не оставалось ни по каким профессиям зарплат от 20 до 35 тыс. вообще.
В социальной сфере провели серьезную реформу местного самоуправления, завершили реорганизацию образования, школ. И подняли заработную плату – и вспомогательному персоналу, и управленческому. Реформу здравоохранения тоже завершили, подняли существенно зарплату к примеру врачам и фельдшерам скорой помощи – не добавив денег, а просто сделав нормальную реорганизацию, убрав излишний персонал и грамотно объединив функции. Представьте – до реформы образования было почти 800 юридических лиц, а осталось 100. Речь идет бухгалтерах, юристах, финансистах. Мы повышаем внутреннюю эффективность региона.
Жителям важно и нужно, чтобы было постоянное развитие. У нас почти нулевая безработица — почти на каждом шагу требуются сотрудники. Люди хотят иметь хорошую благоустроенную среду, чтобы было красиво, ярко, интересно, чтобы рабочие места были, чтобы зарплата была. Мы не только по инвестициям движемся активно вперед, но и по среде, в которой живем. Активно делаем пешеходные центры, архитектурную подсветку, создаем много парков. Люди видят, что здесь интересно и комфортно жить, что возможно иметь интересную высокооплачиваемую работу и не надо никуда для этого уезжать.
Я считаю, что в Ярославской области есть все возможности для развития. Те же самые врачи, например. Если приезжаешь работать в сельскую местность, мы платим 4 млн рублей региональных плюс 1 млн по федеральной программе. На эти деньги можно купить жилье.
Если человек едет в город, помимо Ярославля, то 2,5 млн рублей получает. И, конечно, медики едут. Мы привлекаем большое количество людей, чтобы потом они оставались работать.
— А по строительству жилья, например, как развивается Ярославская область?
— Мы второй год подряд строим почти миллион квадратов – 954 тыс. кв. метров. Это хороший показатель для Ярославской области. Рассчитываем сохранять и дальше такие темпы. Причем это и Ярославль, и Ярославский муниципальный округ, и Рыбинск, и Переславль-Залесский. Мы хотели бы распространить такое строительство жилья практически по всем муниципальным округам.
— Ярославская область динамично развивается и как туристический регион. Как обстоят дела с инвестициями в данной сфере?
Мы столица Золотого Кольца, и половина его городов у нас – Ярославль, Углич, Переславль-Залесский, Ростов-Великий. Кроме того, в этом году в туристический маршрут включен Рыбинск – очень интересный город со старинными вывесками. У нас маленький, интересный Мышкин, самое красивое село в России – Вятское. Сегодня у нас очень много инвесторов. Например, Плещеево озеро в Переславле-Залесском – один из инвестпроектов на 20 млрд рублей. И это только один пример из многих. Мы оказались в лидерах конкурса Министерства экономического развития РФ по туризму. Это кемпинги на тысячи номеров. И это не просто кто-то сделал подарок региону, а мы выиграли и реализуем по всей территории области кемпинговые парки.
С точки зрения привлечения инвесторов мы идем хорошо, можно даже сказать опережающими темпами. У нас большая программа приватизации, которая позволяет более эффективно использовать государственную собственность. Сейчас мы предлагаем инвесторам различные объекты на территории области на 8 млрд, в которые можно приходить и вкладываться.
Я всегда говорю, если, например, в Черноземье вы делаете проект в агропромышленной сфере, где палку воткнули, там дерево будет. В Ярославской области любой проект, особенно в сфере туризма – гостиничный объект строите, ресторан открываете, например, любой другой объект – вы точно будете успешны. Потому что у нас спрос превышает предложение на порядок, особенно в высокий туристический сезон.
Красота у нас по всей территории. В области и Плещеево озеро, и озеро Неро в Ростове Великом. У нас Рыбинское море огромное – 110 км длину, 70 км в ширину, даже шторма до трех метров. Летом температура 22−23 градуса. Есть на что посмотреть, где путешествовать – и красиво, и интересно.
— Для региона в целом это очень важная отрасль, особенно в последние годы, когда внутренний туризм активно развивается. Но готовы ли инвесторы идти?
Они приходят в большом количестве, и много инвестиционных проектов туристических запускается. Инвесторы могут купить особняки, сделать из них отели. Мы предлагаем большое количество земельных участков под рекреацию вдоль Волги и других рек.
Только в прошлом 2024 году было 12,5 млн туристов. Представьте – жителей 1,2 млн, а туристов 12,5 млн, в 10 раз больше. В этом году, я уверен, будет больше, но мы подведем итоги только через несколько месяцев. Мы, конечно, ориентируемся на целевые показатели свыше 30 млн гостей. Я считаю, что это абсолютно реалистичные цифры, нам не надо ничего придумывать, у нас вся история страны здесь. И природа потрясающая.
Мы рядом с Москвой и Санкт-Петербургом. Нас окружают старинные города – Кострома, Вологда и другие. Регион в самом сердце нашей страны. Ехать до нас 3 часа от Москвы – на поезде и на машине. Можно на самолете, кстати. Мы строим новый аэровокзальный комплекс-миллионник с пассажирским и грузовым терминалами. Пассажирский будет направлен как на внутренние, так и на международные рейсы. И соответствующее название получил аэропорт – Международный аэропорт Ярославля «Золотое кольцо». Ставим и речные причалы по всей территории области. Мы рады всем – и инвесторам, и туристам. Поэтому всех приглашаем.
Михаил Яковлевич Евраев был назначен врио губернатора Ярославской области в 2021 году. На сентябрьских выборах 2022 года одержал победу и стал действующим губернатором региона. За время его нахождения на посту среднедушевые доходы жителей выросли с 40 667 рублей в 2022 году до 52 197,9 рубля в 2024. Средний прожиточный минимум на 2025 год установлен на уровне 17 733 рублей, а в 2022 году он составлял 11 895 рублей. Напомним также, что рост заработной платы по итогам 2024 года составил 18,9% при инфляции в 10%.
Отметим, что инвестиции в основной капитал Ярославской области на июнь 2025 года составили 70,4 млрд рублей, и год еще не закончен. В 2024 году показатель был на уровне 176,7 млрд рублей, а в 2022 году, по данным Ярославльстата, составлял 116,59 млрд рублей.
Как говорил сам губернатор, на протяжении трех лет в Ярославской области растет уровень ВРП – на начало 2025 года он составил 934 млрд рублей. По оценке Михаила Евраева, область уверенно движется к показателю в 1 трлн рублей.