Тень на рынке: почему 95% аренды жилья в России остаются вне закона

Рост доли теневой аренды жилья в России достиг 95%. О том, почему граждане выбирают такой вариант сделок, рассказала риэлтор Наталья Перескокова специально для редакции АБН24.

ключи квартира недвижимость ипотека жилье

Фото: freepik.com ©

Официальные механизмы регистрации арендных отношений слишком бюрократичны, затратны и невыгодны для обеих сторон — и для собственников, и для арендаторов. В результате договоры аренды не оформляются официально, а расчеты часто проводятся наличными.

«У собственников жилья, сдающих недвижимость, нет стимулов легализовать свои доходы из-за высоких налогов или сложностей с их уплатой. Часто аренда воспринимается как дополнительный доход, который выгоднее скрывать, чтобы сохранить прибыль», — объяснила эксперт.

Отсутствие прозрачных и оперативных механизмов разрешения споров, а также общая недоверчивость к государственным институтам снижают желание сторон заключать официальные договоры. В теневом секторе арендодатели и арендаторы больше ориентируются на личные договоренности и взаимные отношения, что создает иллюзию большей гибкости.

«В России исторически сложилось, что многие сделки с недвижимостью ведутся «в тени» и на доверии, без глубокого правового оформления. Это отчасти связано с наследием советской эпохи, когда рыночные отношения были ограничены», — предположила спикер.

Ограниченное количество качественных и доступных по цене квартир способствует развитию нелегального сегмента, где аренда без официального оформления позволяет снизить стоимость и быстрее найти жилье. Развитие сервисов посуточной и краткосрочной аренды (например, через различные онлайн-платформы) также способствует росту теневого рынка, поскольку многие такие сделки обходятся без заключения официальных договоров.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров