Диетолог Маргарита Копман в разговоре с АБН24 порекомендовала шиповник как доступный и мощный источник витаминов.

Фото: freepik.com
Плоды «дикой розы» считаются рекордсменами по содержанию полезных и биологически активных веществ. Они помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Шиповник — мощный антиоксидант. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет процессы старения.
В плодах содержится рутин, который укрепляет стенки капилляров и сосудов, повышая их эластичность. Это профилактика атеросклероза, кровоточивости десен и появления синяков.
«Шиповник содержит флавоноиды и дубильные вещества, которые помогают организму бороться с воспалениями. Его можно использовать как мягкое вспомогательное средство при артритах и болезнях суставов», — объяснила врач.
Благодаря мягкому мочегонному эффекту шиповник помогает выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Это облегчает работу почек и печени.