Закрыть

Дети против интернета: можно ли гарантировать безопасность несовершеннолетних в Сети

Сегодня ребенок осваивает интернет раньше, чем учится читать. Однако свобода доступа к информации – это не только ресурс для развития, но и источник опасностей. Как не допустить, чтобы цифровое пространство стало угрозой для детей, АБН24 рассказал член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко.

1

Фото: unsplash.com

Российское законодательство предлагает механизмы для предотвращения доступа несовершеннолетних к вредной информации. Однако на практике возникают сложности с их применением.

«Основным законом является Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он устанавливает возрастную классификацию контента и ограничивает распространение информации, опасной для детей. Тем не менее, этот закон недостаточно адаптирован к реалиям социальных сетей и онлайн-платформ, где оперативный контроль за контентом затруднен», — пояснил юрист.

Отдельной проблемой остается отсутствие четкого нормативного регулирования кибербуллинга. Хотя отдельные формы травли в сети могут попадать под действие статей Уголовного кодекса РФ (клевета, оскорбление, нарушение неприкосновенности частной жизни), специализированных норм, направленных на комплексную борьбу, в законодательстве пока не предусмотрено. Соответствующие инициативы находятся в стадии обсуждения и требуют дополнительной проработки с учетом правоприменительной практики.

Фото: freepik.com

«Также остро стоит вопрос поиска баланса между необходимостью защиты несовершеннолетних и недопустимостью чрезмерного ограничения их конституционных прав, включая право на получение и распространение информации (ст. 29 Конституции РФ). Любые меры регулирования должны быть соразмерными и прозрачными, чтобы не допустить необоснованной цензуры», — дополнил спикер.

Полная ответственность сервисов за весь пользовательский контент  является чрезмерной и нереалистичной, особенно с учетом объемов информации, ежедневно размещаемой в Сети.

«Ограничение алгоритмов для несовершеннолетних представляется эффективной мерой, способной снизить риски воздействия вредной информации, например, вызывающей зависимость или агрессию. Однако четких законодательных норм о таком регулировании в России пока нет. Государство должно осторожно подходить к борьбе с фейками, чтобы избежать необоснованного ограничения свободы слова и информации. Это предполагает четкие критерии определения недостоверной информации и прозрачные механизмы ее удаления», — подчеркнул Остапенко.

По его словам, совместить право ребенка на доступ к информации с необходимостью фильтрации контента можно через комплексный подход, включающий образовательные меры, родительский контроль и разумные законодательные ограничения, направленные на защиту прав и интересов несовершеннолетних без нарушения их базовых свобод.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров