Ставка больше не решает: как субсидии решат будущее семейной ипотеки

Снижение ключевой ставки вселило надежду, но именно судьба субсидий по семейной ипотеке определит, насколько доступным останется жилье для тысяч семей. Об этом в беседе с АБН24 поделился эксперт по недвижимости Роман Крылов.

Фото: freepik.com

Ситуация с ипотекой в стране сейчас находится в состоянии напряженного ожидания. Главной причиной тревог является возможное прекращение государственной субсидии по семейной ипотеке с 6 августа.

«До недавнего времени оформление семейной ипотеки без дополнительных наценок фактически было невозможным, так как разница между льготной ставкой и ключевой Центрального банка должна была чем-то компенсироваться. Государство решило взять эту нагрузку на себя и с начала текущего года предоставило возможность брать семейную ипотеку по фиксированной ставке 6% без скрытых переплат и дополнительных условий. Однако действие этой меры поддержки подходит к концу, и пока нет четкого понимания, будет ли она продлена или изменена», — пояснил спикер. 

Несмотря на то, что ключевая ставка снизилась сразу на несколько процентных пунктов, это не гарантирует сохранение прежних условий для заемщиков. Президент призывает финансовые организации не усложнять ситуацию и найти баланс в принятии решений, однако дальнейшее развитие событий целиком зависит от позиции государства.

«В итоге рынок и потенциальные покупатели находятся в ожидании и не могут точно спрогнозировать, какими будут условия ипотеки после 6 августа. Тут все будет зависеть от государства», — заключил Крылов.

Напомним, Президент России Владимир Путин призвал банки не усложнять условия выдачи ипотеки и не включать в них малоизвестные для граждан элементы, которые ведут к дополнительным расходам. Он отметил, что кредитные организации должны избегать скрытых условий, способных увеличить финансовую нагрузку на заемщиков.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров