Банк России определил признаки, по которым с 1 сентября будут выявляться мошеннические операции при снятии наличных в банкоматах.

Фото: pxhere.com
Существует девять сигналов, на которые финансовые организации будут обращать внимание, чтобы выявить возможное влияние мошенников. К ним относятся несвойственное время снятия средств, необычная сумма операции, использование банкомата в нетипичном для клиента месте, а также запрос выдачи денег не с карты, а по QR-коду.
Дополнительными признаками станут изменения в активности звонков и SMS за шесть часов до операции, включая рост числа сообщений с неизвестных номеров. Также подозрение вызовет снятие денег в течение суток после оформления кредита или увеличения лимита, в том числе по кредитной карте.
Особое внимание будет уделяться переводам через Систему быстрых платежей при поступлении свыше 200 тыс. рублей или досрочном закрытии вклада на такую сумму. Тревожными сигналами станут смена номера телефона для интернет-банка или обнаружение вредоносного ПО. При выявлении хотя бы одного признака банк направит клиенту уведомление и введет временный лимит на выдачу наличных не более 50 тыс. рублей в сутки. Превысить его можно будет только в отделении банка.
Ранее АБН24 рассказывало, что в России запускают новый план борьбы с киберпреступностью. Он включает в себя контроль со стороны провайдеров и уведомления о цифровых угрозах.