Первая половина года оказалась непростой для малого бизнеса и самозанятых – кредиты дорогие, государственная помощь ограничена. Смогут ли предприниматели воспользоваться улучшением экономической ситуации во второй половине 2025 года, АБН24 рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.

Фото: freepik.com
Снижение поддержки малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых в первой половине текущего года напрямую связано с общим замедлением российской экономики. После заметного роста почти в 4,5% ВВП в 2024 году темпы начали снижаться, и страна оказалась в ситуации, когда прогнозы по итогам года колебались вплоть до нулевого роста.
«Одним из ключевых факторов стала крайне высокая ставка Центрального банка, которая резко удорожила кредиты и затруднила доступ бизнеса к финансированию. В результате государство оказалось в положении, когда любая попытка компенсировать процентную нагрузку через субсидии требовала колоссальных ресурсов. На фоне высокой инфляции и ее инерционных последствий, а также роста скрытой безработицы – людей, оказавшихся в неоплачиваемых отпусках или без полной загрузки, – малый и средний бизнес оказался в особенно уязвимом положении», — пояснил спикер.
Для самозанятых и МСП это обернулось сочетанием снижения спроса, роста издержек и крайне ограниченной господдержки. Причина в том, что субсидирование процентов по кредитам, когда ставка достигает экстремально высоких уровней, фактически превращается в неподъемную нагрузку для бюджета, чтобы сделать условия приемлемыми, государству приходится тратить слишком большие суммы. В такой ситуации приоритет отдавался макроэкономической стабилизации, а не адресной помощи бизнесу.
«Однако уже к третьему кварталу 2025 года наметился разворот. По данным Росстата, рост ВВП поднялся до 3,1%, а ЦБ начал снижать ставку. Это означает, что в дальнейшем кредиты постепенно будут становиться доступнее, а расходы государства на их субсидирование – меньше. Таким образом, можно ожидать, что поддержка самозанятых и малого бизнеса усилится: государство будет готово выделять больше средств на программы развития, а кредитование станет менее обременительным. Тем не менее даже при снижении ключевой ставки до уровня 12–14% говорить о по-настоящему дешевых ресурсах пока не приходится, что продолжает ограничивать возможности для динамичного роста сектора», — заключил Колташов.
Ранее в АБН24: управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша рассказал, как с марта 2026 года изменится облик российских городов.