Переоценка ипотечных квартир: к чему ведет инициатива ЦБ РФ

Центробанк России обсуждает изменения в ипотечном регулировании, которые могут повлиять на оценку квартир и формирование банковских резервов. Одним из ключевых нововведений станет возможность переоценки недвижимости уже после выдачи кредита. Подробности специально для АБН24 сообщила эксперт в области недвижимости Инна Семко.

Фото: freepik.com

ЦБ России в своем документе по регулированию и надзору на 2025–2027 годы допустил возможность переоценки стоимости квартир после выдачи ипотечного кредита. Это один из ключевых моментов документа, который вводит новый ипотечный стандарт.

«В рамках этого стандарта банки обязаны раскрывать потенциально сложные схемы кредитования, чтобы заемщики понимали реальные условия кредита. В частности, документ запрещает практику резкого роста платежей по ипотеке в первые годы, аналогичный запрет распространяется на траншевую ипотеку и рассрочки. Для таких кредитов банки должны формировать дополнительные резервы, чтобы учитывать риски, связанные с особенностями платежей», — пояснила спикер.

Что касается самой переоценки недвижимости, сейчас при выдаче ипотеки на вторичное жилье стоимость объекта фиксируется на момент оценки, и именно эта цифра лежит в основе расчета резервов и оценки рисков банком. Однако рынок недвижимости динамичен: цены могут как падать, так и расти, а реальная стоимость квартиры со временем может отличаться от первоначальной.

«В связи с этим Центробанк рассматривает возможность периодической переоценки залога, например, каждые 3–5 лет, чтобы банки корректировали свои резервы в соответствии с актуальной рыночной стоимостью квартир. Влияние такой меры на заемщика, скорее всего, будет минимальным. Основной эффект почувствует сам банк: если стоимость залога окажется ниже первоначальной оценки, финансовое учреждение должно будет увеличить резервы», — добавила Семко.

Со временем это может повлиять на условия кредитования: уровень первого взноса для определенных сегментов жилья или ЖК может корректироваться в зависимости от статистики изменения цен. Например, если в конкретном районе квартиры «хрущевского» типа дешевеют или не растут в цене, банк может установить повышенный первый взнос, чтобы снизить свои риски.

«На практике переоценка может отражать разрыв между новостройками и вторичным жильем: цена новостройки у застройщика может быть выше, чем на аналогичную квартиру на вторичном рынке, даже если прошло не так много времени после покупки. При этом разница в характеристиках объектов, таких как качество парадной, двор или общая презентабельность, также будет влиять на оценку и риски банка. В итоге новая система переоценки залогов направлена на более точное отражение рыночной стоимости жилья и повышение устойчивости банков к колебаниям рынка недвижимости», — заключила специалист.

Ранее в АБН24: политолог Юрий Самонкин рассказал, ждать ли семьям новых мер поддержки.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров