28 декабря в Хамовническом суде Москвы прошло рассмотрение иска заместителя генерального прокурора Игоря Ткачева к гражданам и компаниям, которые владеют «Дальневосточным морским пароходством» (ДВМП) — головной компанией транспортной группы FESCO. Об этом сообщается на сайте информагентства РБК.
Согласно иску, Генеральная прокуратура требует возвратить в пользу государства акции ДВМП, ведь, по ее мнению, данные активы изначально были приобретены братьями Магомедовыми на коррупционные доходы, а потом спрятаны.
О коррупционном происхождении акций, согласно данным Генпрокуратуры, говорят показания свидетелей, документы, письма в электронной почте бывшего сенатора Магомеда Магомедова, а также документы из ФАС России, касающиеся ряда последовательных сделок с акциями ПАО «ДВМП».
По словам представителя Магомеда Магомедова Юлии Бадыло, необходимо отложить производство по данному делу до тех пор, пока в силу не вступит приговор Мещанского суда Москвы против братьев Магомедовых, который предписывает конфискацию в доход федерального бюджета РФ в том числе 100% ДВМП. На данный момент приговор находится на стадии обжалования.
Юрист обратила внимание на то, что при одновременном рассмотрении двух дел касательно одного и того же имущества может возникнуть правовая неопределенность в контексте дальнейшей судьбы этого имущества. Ведь, согласно приговору Мещанского суда, акции «ДВМП» должны быть изъяты в пользу государства. И решение Хамовнического суда по гражданскому делу также предусматривает конфискацию этих же акций в пользу государства. Таким образом, это будет повторная конфискация.
Однако Генеральная прокуратура не увидела оснований для приостановления производства и задвоения. Ведь неизвестно, в какой форме вступит в силу приговор Мещанского суда и вступит ли он в силу в этой части. Хамовнический суд согласился с представителем Генпрокуратуры.