Путин поручил расширить допустимые лимиты долга для внесудебного банкротства граждан РФ

Президент РФ Владимир Путин поручил расширить программу внесудебного банкротства и распространить право пройти такую процедуру на получателей пенсий и пособий.

Путин поручил расширить допустимые лимиты долга для внесудебного банкротства граждан РФ

Фото: kremlin.ru

Уточняется, что внесудебное банкротство в России действует с 2022 года и предусматривает возможность избавиться от задолженности в размере от 50 000 до 500 000 рублей, если погасить ее не представляется возможным, а имущества у должника нет.

В то же время данная процедура в настоящее время не доступна для пожилых граждан и других льготников, так как у них присутствует стабильный доход в форме пенсионных и социальных выплат. Однако теперь, благодаря поручение президента РФ Владимира Путина, возможность внесудебного банкротства появится и у россиян, источником дохода которых являются пенсии и пособия. При этом минимальные порог для данной процедуры планируется снизить с 50 000 до 25 000 рублей, а максимальный — с 500 000 до 1 миллиона рублей.

Кроме того, пройти процедуру внесудебного банкротства вправе граждане, в отношении которых исполнительные процедуры по взысканию задолженности длятся более 7 лет. С 10 до 5 лет сократят срок, по истечении которого человек вправе повторно обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Новости партнеров