В настоящее время приверженцы здорового образа жизни в России предпочитают избегать блюд из картофеля, и совершенно зря, уверена врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
Фото: unsplash.com
Врач-диетолог Татьяна Мещерякова в беседе с Life.ru утверждает, что картофель является полезным продуктом, несмотря на распространенные стереотипы о его вреде.
Однако, как и любой другой продукт, он все же может нанести вред, если его употреблять неправильно или в избыточных количествах. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека составляет от 150 до 200 граммов картофеля, и лучше всего употреблять его не чаще двух-трех раз в неделю.
«Предпочтение стоит отдать отварному картофелю — в таком виде он принесет значительно больше пользы и даст всего 65-80 ккал на 100 граммов», — заявила Мещерякова с оговоркой, что диабетикам все же от картофеля следует воздержаться.
Специалист по питанию напомнила, что при высокой температуре обработки (более 120 градусов) крахмал в составе картофеля распадается на вещества с выделением токсичного акриламида. Это может вызвать негативные последствия. Так что жареные жирные вариации — фри, чипсы, жареную картошку — лучше не употреблять.
При этом сам по себе крахмал безопасен и является важным компонентом для поддержания здоровья кишечника. Полезные бактерии используют крахмал как субстрат для роста, пояснила Татьяна Мещерякова.
Кроме того, диетолог назвала сочетание картофеля с некрахмалистыми овощами, зеленью, нежирными сортами мяса, птицы и рыбы прекрасным.