Диетолог Мещерякова рассказала о пользе 200 грамм картофеля в день

В настоящее время приверженцы здорового образа жизни в России предпочитают избегать блюд из картофеля, и совершенно зря, уверена врач-диетолог Татьяна Мещерякова.

1

Фото: unsplash.com

Врач-диетолог Татьяна Мещерякова в беседе с Life.ru утверждает, что картофель является полезным продуктом, несмотря на распространенные стереотипы о его вреде.

Однако, как и любой другой продукт, он все же может нанести вред, если его употреблять неправильно или в избыточных количествах. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека составляет от 150 до 200 граммов картофеля, и лучше всего употреблять его не чаще двух-трех раз в неделю.

«Предпочтение стоит отдать отварному картофелю — в таком виде он принесет значительно больше пользы и даст всего 65-80 ккал на 100 граммов», — заявила Мещерякова с оговоркой, что диабетикам все же от картофеля следует воздержаться.

Специалист по питанию напомнила, что при высокой температуре обработки (более 120 градусов) крахмал в составе картофеля распадается на вещества с выделением токсичного акриламида. Это может вызвать негативные последствия. Так что жареные жирные вариации — фри, чипсы, жареную картошку — лучше не употреблять.

При этом сам по себе крахмал безопасен и является важным компонентом для поддержания здоровья кишечника. Полезные бактерии используют крахмал как субстрат для роста, пояснила Татьяна Мещерякова.

Кроме того, диетолог назвала сочетание картофеля с некрахмалистыми овощами, зеленью, нежирными сортами мяса, птицы и рыбы прекрасным.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров