Гастроэнтеролог Алисова назвала ТОП-4 продукта для здоровья кишечника

Здоровье кишечника имеет огромное значение для нашего организма, и существуют определенные продукты, которые могут поддержать его здоровье, рассказала врач-гастроэнтеролог Александра Алисова.

1

Фото: © freepik.com

Около 70-80% клеток, отвечающих за антитела, расположены в слизистой оболочке кишечника. Бактерии в кишечнике играют важную роль в разложении клетчатки и производстве витаминов, необходимых организму.

Алисова назвала полезные продукты, которые можно включить в рацион и помочь кишечнику оставаться здоровым.

1. Кокосовые продукты, такие как масло, молоко и йогурт, имеют противомикробные и противовирусные свойства, что помогает бороться с избыточным ростом тонкого кишечника и паразитами. Кокосовый йогурт также является источником пробиотиков, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

2. Мята перечная обладает спазмолитическими свойствами и может помочь при синдроме раздраженного кишечника. Ее охлаждающий ментол помогает расслабить кишечный тракт и снизить боль, вздутие живота и запоры.

3. Жирная рыба, такая как лосось, является источником жирных кислот омега-3 и витамина D. Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление в кишечнике, а витамин D поддерживает активность бактерий, предотвращая инфекции.

4. Ягоды богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и дивертикулез. Они также уменьшают воспаление и поддерживают здоровый иммунный ответ. Одна чашка ягод содержит около восьми грамм клетчатки, что составляет примерно четверть ежедневной потребности.

Однако важно помнить, что здоровое питание — это лишь один из аспектов поддержания здорового кишечника. Важно также избегать стресса, вести активный образ жизни и получать достаточно сна, передает МедикФорум.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров