Эксперты в беседе с изданием «Российская газета» разъяснили, по какой причине на самом деле увеличивается стоимость мяса птицы в РФ.
Фото: pxhere
По словам представителей Национального союза мясопереработчиков (НСМ), последние 4 месяца производство курицы уменьшается. По итогам августа оно снизилось на 3%. Нехватка птицы на рынке достигла 3,74 тысячи тонн. Спрос на птицу с мая сократился на 6%, но производство курицы все еще не перекрывает потребностей рынка. В результате в октябре тушка бройлера в опте достигла 214 рублей за килограмм, в то время как в аналогичный период прошлого года она стоила 140 рублей за килограмм.
Как правило, спрос на мясо птицы и свинину в сентябре уменьшается, но в этом году этого не произошло, так как доходы и социальные выплаты россиян увеличились.
Птицеводческие предприятия могли бы нарастить производство, но им не хватает рабочих рук. Кроме того, затраты производителей существенно выросли, в том числе в связи с увеличением стоимости бензина, логистики и оборудования.