Последние исследования в Великобритании показали, что оптимальный завтрак должен включать в себя белок и сложные углеводы. Об этом сообщается в материале «Российской газеты».
Фото: pxhere.com
Британские ученые выявили, что худший вариант — это полное отсутствие завтрака или его замена чашкой кофе натощак. Их исследование было направлено на выяснение влияния первого приема пищи на бодрость и работоспособность в течение дня.
Эксперт по питанию в Protein Works Кайл Кроули отметил, что у людей, начинающих день с кофе, работоспособность повышалась с 9 утра до 12 вечера. Кофеин улучшает мозговую активность и концентрацию внимания, но через четыре часа этот эффект исчезает, и к 13 часам у любителей кофе производительность снижается.
Замена сбалансированного завтрака продуктами в виде хлопьев, быстрорастворимой каши или другими сладкими и высокоуглеводными продуктами также не является наилучшим вариантом.
В ходе британского исследования выяснилось, что завтраки с высоким содержанием сахара повышают работоспособность на 10% в течение часа, но уже к 12 часам дня продуктивность резко падает. Наивысшую продуктивность в эксперименте продемонстрировали добровольцы, употреблявшие завтрак с высоким содержанием белка. Белок улучшает работоспособность за счет улучшения когнитивных функций и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что подчеркивают авторы исследования.
Таким образом, идеальным считается завтрак, содержащий достаточное количество белка и сложных углеводов.