Врач Лазуренко: колбасы и сладости являются угрозой для пожилых

Бутерброды с копченой колбасой и сладости — один из наихудших вариантов перекуса пожилых людей, рассказала врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко.

1

Фото: © freepik.com

С возрастом у людей часто возникают проблемы с обменом веществ. Они сталкиваются с инсулинорезистентностью, ожирением и сахарным диабетом второго типа. Кроме того, процесс пищеварения с годами замедляется. Ухудшается работа кишечника, особенно при наличии хронических эндокринных заболеваний.

Поэтому вредными для пожилых людей будут продукты, влияющие на эти недуги и общее пищеварение.

В частности, речь идет о бутербродах с острыми, солеными и копчеными колбасами. Даже небольшие порции этих продуктов могут нарушить пищеварение в тонком кишечнике, где осуществляется основное всасывание питательных веществ.

Организм не получит необходимых питательных веществ, и возникнут проблемы с глюкозой и инсулином, которые могут ухудшить сопутствующие заболевания.

Также не рекомендуется употреблять сладости в качестве перекусов, так как любой продукт, содержащий муку и сахар, будет неблагоприятно влиять на организм. Это относится к батончикам, шоколаду, булкам с начинками и без, а также сушкам и другим угощениям.

Мука является простым углеводом, который сильно повышает уровень глюкозы в крови. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать большое количество пищеварительных ферментов и инсулина.

В норме инсулин переносит глюкозу в клетки, которые в ней нуждаются, но при наличии заболеваний, таких как диабет, избыточный сахар будет направляться прямо в жировую ткань, что ухудшит состояние пациента.

Для пожилых людей важно выбирать здоровые и питательные продукты для перекуса. Более подходящие варианты могут включать свежие овощи и фрукты, йогурты без добавленного сахара или орехи, передает «Москва24».

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров