Научные сотрудники медицинского факультета Университета Вандербильта (США) провели исследование на тему снижения риска возникновения сахарного диабета у людей, употреблявших в пищу порцию древесных орехов. По итогам работы была размещена статья в научном издании Nutrients.
Фото: unsplash.com
Исследователи пригласили к участию 84 добровольцев. Их разделили на две группы, одной из которых в качестве перекуса выдавался какой-либо вид древесных орехов. К древесным орехам причисляются такие виды, как грецкие, миндаль, макадамия, пекана.
Вторая группа испытуемых исключила из рациона подобные продукты. В течение 19 недель испытуемые питались по указанной схеме. После ученые провели анализы, и выяснилось, что у употреблявших орехи макадамия сахар в крови снизился сильнее всего. Давление, уровень инсулина и холестерина тоже снизились.
«В целом, наше исследование показывает, что ежедневное потребление древесных орехов снижает риск метаболического синдрома без необходимости ограничения калорий, потенциально за счет улучшения окружности талии, липидных биомаркеров и чувствительности к инсулину», — сообщила глава научной группы Кейт Сумиславски.
Она же сделала вывод, что использовать орехи можно при разработке терапевтических стратегий лечения и профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.