Россиянам рассказали о статусе «предпенсионера», который появился в 2019 году, и разъяснили на какие льготы могут рассчитывать представители данной категории.

Фото: Baltphоto/Дарья Иванова
Предпенсионерами считаются те граждане, которым до выхода на заслуженный отдых остаётся 5 лет. В 2024 году женщины станут предпенсионерами в 53 года, мужчины — в 58 лет. Когда переходный период пенсионной реформы завершится, предпенсионный возраст будет составлять 55 и 60 лет соответственно.
Согласно действующему законодательству, предпенсионеры вправе рассчитывать на налоговые льготы. Они могут не платить имущественный налог на одну квартиру, один дом, один гараж, одну хозяйственную постройку, а также земельный налог на участок площадью до 6 соток.
Для предпенсионеров действует повышенное пособие по безработице. Первые 3 месяца они могут получать 75% от среднего заработка, вторые — 60%, после — 45%. Такое пособие выплачивается в течение 2 лет.
У предпенсионеров есть право на досрочный выход на пенсию. Если они по уважительной причине (сокращение штата, ликвидация предприятия) лишились работы, встали на учет в центр занятости и в течение 2 лет не могут найти работу, то служба занятости отправит документы в Социальный фонд России на досрочный вывод такого предпенсионера на заслуженный отдых при наличии достаточного количества стажа и накопленных баллов.
Предпенсионеры вправе получать накопительную часть пенсии до назначения страховой при условии, что отработано достаточное количество стажа и накоплено требуемое количество пенсионных баллов.
Работодатели не вправе без указания причин увольнять или отказывать в приёме на работу предпенсионеру. Это чревато крупными штрафами и даже уголовной ответственностью.
Предпенсионеры также могут требовать два оплачиваемых дня для прохождения ежегодной диспансеризации, и работодатель не вправе отказывать.
Региональными льготами ветеранов труда можно пользоваться уже в предпенсионном возрасте.
Чтобы оформить статус предпенсионера, следует по достижении соответствующего возраста зайти в личный кабинет СФР и в разделе «Пенсии» заказать справку, подтверждающую статус предпенсионера, заполнив все необходимые пункты.
Ранее АБН24 сообщало, кого могут прописать в квартире без согласия собственника.