Неурожай в Бразилии, вызванный засухой, привел к росту цен на мировом рынке кофе. Как нельзя кстати финские ученые изобрели новый вид кофе из выращенного в пробирке сырья.
Фото: vttresearch.com
На сайте Центра технических исследований Финляндии VTT появилась научная публикация о достижениях финских ученых. Под конец декабря 2023 года они подробно описали процесс создания выращенного в лаборатории кофе и продемонстрировали «обоснованность концепции этого метода».
«Исследовательской группе впервые удалось сварить кофе из клеток, выращенных в лаборатории. Теперь процесс полностью задокументирован и опубликован для общественности», — говорится в сообщении.
Научная статья также была опубликована в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry.
Ученые использовали для производства кофе специально созданные клеточные культуры. Каждая из них отличалась собственным ароматом и содержанием кофеина, а также вкусом. Это определяла группа специально приглашенных кофейных дегустаторов.
В VTT добавили, что в Европе потребление кофе достигает 5 кг на человека в год. Так что «клеточное сельское хозяйство открывает потенциальные возможности для решения основных проблем» и «позволяет добиться большей региональной самодостаточности в районах с климатом, который не подходит для выращивания кофейных зерен».
Кроме того, выращенный в лаборатории кофе может значительно ускорить производство кофе, установили финны.
Теперь предстоит запустить такой кофе в производство.
«Одно дело – выращивать кофейные клетки в биореакторе. Совсем другое дело – сделать его коммерчески жизнеспособным продуктом», — сказал доктор Хайко Ришер, главный научный сотрудник и руководитель отдела биотехнологии растений в VTT.
Он призвал создать экосистему для продвижения нового кофе в Европе.