Людям, у которых есть близкие родственники с сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует включить в свой рацион жирную рыбу. К такому выводу в результате исследования пришли ученые из Каролинского института. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.
Фото: pxhere.com
Жирная рыба (лосось, сельдь, сардины) содержит омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Они важны для многих функций организма. Но жирные кислоты не вырабатываются организмом, они поступают вместе с пищей.
К сердечно-сосудистым заболеваниям, которые изучали исследователи, относились ишемические болезни сердца, такие как нестабильная стенокардия, сердечный приступ и остановка сердца, а также инфаркт головного мозга (инсульт).
Исследования показали, что употребление жирной рыбы обеспечивает организм жирными кислотами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.