За январь-февраль 2023 года производство алкогольной продукции в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3,3%, составив 23,8 млн дал.
Фото: Baltphoto.ru
Рост произошел за счет слабых алкогольных напитков (вина, игристого, слабоалкогольных напитков). Производство крепкого алкоголя упало на 1,3%. Это следует из данных Росалкогольрегулирования.
Так, производство водки упало на 8,2%, до 9,8 млн дал. Производство ликеро-водочных изделий крепостью до 25% снизилось на 98,45, до 5,1 тыс. дал. А вот объемы производства других алкогольных напитков растут.
Так, производство рома и бренди выросло на 76,8%, до 1,4 млн дал. Производство коньяка выросло 6,3%, до 1,2 млн дал. Выпуск ликеро-водочных изделий крепостью свыше 25% (виски, джина, кальвадоса) выросло на 20,1%, до 1,9 млн дал.
Активно растет производство слабоалкогольных коктейлей. За первые два месяца этого года рост составил 25,1%, до 2,8 млн дал.
Производство игристых вин выросло на 25,8%, почти до 1,7 млн дал. Вырос объем производства тихих вин — на 10,2%, до 3,4 млн дал.
Производство плодовой алкогольной продукции упало на 27,4%, до 986,3 тыс. дал. Ликерные вина выросли на 31,3%, до 173,3 тыс. дал.