Российские суды стали все чаще поддерживать позицию Федеральной таможенной службы о включении сотен миллионов рублей отечественным дочерним структурам зарубежных брендов. Недавним примером такого решения является покинувший РФ бренд Massimo Dutti, который пытался оспорить в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области доначисление Балтийской таможней 180 млн рублей. Об этом сообщается на сайте издания «Ведомости».

Фото: pexels
По мнению таможенников, в таможенную стоимость продукции должно включаться вознаграждение головной компании ITX Merken B.V., входящей в испанскую группу Inditex, не только за пользование товарным брендом Massimo Dutti, как поступил отечественный ритейлер ООО «Массимо Дутти», но и за программное обеспечение, сайт, коммерческое обозначение и дивидендные выплаты.
До недавнего времени компаниям удавалось уменьшать таможенную стоимость товаров на сумму таких платежей. В случае с Massimo Dutti это была ставка 22 млн рублей/месяц. Однако в июне суд встал на сторону Балтийской таможни.
По словам юриста Николая Андреева, тенденция на доначисления основывается на концепции, что уплата роялти по импортируемым из-за границы товарам является расходом на данную продукцию. В результате суммы роялти и других платежей, которые связаны с покупкой товара, должны учитываться в его таможенной стоимости.