Итоговая сумма назначенной пенсионной выплаты зачастую вызывает сомнения у пенсионеров. Некоторые пожилые россияне с учётом стажа и заработной платы рассчитывают на больший размер выплат, а в итоге получают очень скромную пенсию.

Фото: Baltphоto/Ольга_Андросова
Юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости» разъяснила, какие 6 цифр помогут понять, что пенсионер получает меньше положенного.
По словам специалиста, определить это можно по 6 цифрам заработной платы.
Как пояснила Сивакова, весь трудовой стаж и все доходы учитываются теперь Социальным фондом России и отражаются на индивидуальном лицевом счёте, который заводится на каждого гражданина после выдачи ему СНИЛС.
Чтобы проверить сумму пенсии, юрист посоветовала заказать выписку с индивидуального пенсионного счета на портале «Госуслуги». В ней несколько разделов, включая период до 2015 года и после, данные о страховых взносах и пенсионных коэффициентах.
Основное внимание следует уделить второму разделу выписки, пункту 2.1, где приведён среднемесячный заработок гражданина за период с 2000 по 2001 год. Цифры, которые там указаны, непосредственно участвуют в расчете пенсии. Ведь за время работы до 2002 года пенсия рассчитывалась исходя из отношения среднемесячной заработной платы гражданина к среднемесячной зарплате по стране в целом. При этом заработок человека учитывается за два возможных периода: за 2000-2001 годы или за любые 5 лет подряд до 2002 года.
Юрист подчеркнула, что по умолчанию СФР учитывает при расчёте пенсии заработок гражданина за 2000-2001 годы, так как эта информация есть в его распоряжении и указана в пункте 2.1 выписки из индивидуального счёта. И если будущий пенсионер самостоятельно не предоставит данные о зарплате за другой период до 2002 года, то пенсия будет автоматически назначена с учетом сведений, которые есть у СФР.
На размер пенсии это не повлияет, если на лицевом счете будет отражен достаточный уровень заработка для получения максимального коэффициента в 1,2. Чтобы это выяснить, потребуются 6 цифр: 1494,50. Именно такой была среднемесячная заработная плата по стране в 2000-2001 году. Если при делении суммы зарплаты, указанной в выписке, на это число, получится 1,2 и более, то пенсия будет назначена с учетом максимального коэффициента и переживать не о чем.
В обратном случае пенсионные выплаты будут меньше положенного. В такой ситуации придется получить справку о заработке за любые 5 лет подряд до 2002 года, если, конечно, он был выше, чем в 2000-2001 годы, и предоставить её в СФР. Лучше делать это заблаговременно, до назначения пенсионных выплат.
Ирина Сивакова отметила, что если пенсия уже назначена, то для получения сведений о заработке в 2000-2001 годы, учтённом СФР при назначении пенсии, потребуется подать заявление в Социальный фонд России на предоставление копии выплатного дела.
Ранее АБН24 сообщало, в российских супермаркетах могут появиться полки с бесплатными товарами.