Эксперты в беседе с изданием «Российская газета» разъяснили, как новое бюджетное правило отразится на курсе российской национальной валюты.
Фото: Baltphoto / Ольга Андросова
По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, задачей бюджетного правила является снижение волатильности курса рубля на фоне турбулентности цен на сырьё. Работает оно таким образом, что при дополнительных нефтегазовых доходах закупается зарубежная валюта и поступает в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Если образуется дефицит, и поступивших доходов не хватает, то определённый объём валюты реализуется на рынке, чтобы эти потери возместить.
Как пояснил эксперт, существовал план или цена отсечения, привязанная к стоимости нефти Urals или к доходам от продажи нефти и газа. Если поступления превышали базовый уровень, то на излишки закупалась валюта. В противном случае — продавалась.
Но осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин принял решение вернуться к прежнему расчёту бюджетного правила: в зависимости от базовой цены Ural в 60 долларов за баррель. Её средняя стоимость в декабре-январе составляла 63 доллара за баррель.
Покупки и продажи валюты в рамках бюджетного правила будут зависеть от стоимости нефти. пока цены на энергоносители на мировом рынке остаются на годовых минимумах, что является фактором ослабления рубля.
Зельцер выразил мнение, что стоимость нефти Brent останется на уровне 80 долларов за баррель, а наращивание продажи валюты Центробанком укрепит позиции российской национальной валюты до 88 рублей за доллар и 95 рублей за евро.
По мнению аналитика Александра Джиоева, возвращение Банка России к продаже валюты в рамках бюджетного правила укрепит рубль.