Малый бизнес, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), может столкнуться со сложностями при вводе обязанности уплачивать НДС при обороте свыше 60 миллионов рублей. Такое мнение высказал глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин, выступая на Всероссийском налоговом форуме.
Фото: ТПП РФ
С 1 января 2025 года по Федеральному закону № 176-ФЗ от 12 июля 2024 года вступают в силу поправки, изменяющие порядок применения упрощенной системы налогообложения. Так, для предпринимателей, применяющих УСН, вводится обязанность уплачивать НДС при обороте свыше 60 млн рублей. При этом у предпринимателя будет выбор: либо применять общие ставки 20% и 10%, либо льготные – 5% при выручке до 250 миллионов и 7% при выручке от 250 до 450 млн рублей.
«Отмечу, что уже сейчас многие предприниматели стоят перед тяжелым выбором и фактически сокращают свою деятельность, поскольку подошли к порогу в 60 млн рублей, а становиться плательщиками НДС со следующего года не хотят», — отметил Сергей Катырин.
Дело в том, пояснил он, что для малого бизнеса учет НДС является новым и сложным в администрировании. Большинство субъектов МСП самостоятельно бухгалтерию вести не в состоянии в силу отсутствия соответствующих знаний и кадров. Ранее они нанимали бухгалтеров за сравнительно небольшие деньги.
«Но даже нанятые бухгалтеры не всегда могут вести учет по НДС, а те, кто смогут, вероятнее всего поднимут цены за свои услуги», — сказал глава ТПП РФ
Кроме того, у предпринимателей отсутствуют гарантии того, что при выручке больше 60 млн рублей в 2024 году, они смогут получить такой же или больший финансовый результат в следующем году, продолжил Катырин. По его словам, эти предприниматели будут поставлены в неравное конкурентное положение с теми, кто в текущем году не преодолел рубеж в 60 млн рублей или вновь зарегистрировался, поскольку первые обязаны будут платить НДС.
«Представляется, что более справедливым было бы установление налогового режима, при котором налоговая нагрузка у предпринимателей с одинаковой выручкой была бы равнозначной. Предлагаем до вступления поправок в силу с 1 января 2025 года такой механизм попробовать продумать и реализовать», — добавил глава ТПП РФ.