Закрыть

Инфляция на взлете: как рост цен влияет на жизни россиян

Цены в России продолжают расти. Инфляция в последнюю неделю октября ускорилась до 0,27%. В годовом выражении показатель достиг 8,61%. О том, что ускоряет рост цен и когда ждать снижения, АБН24 рассказал член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

1

Фото: freepik.com

Недельный рост цен почти на 0,3% стал самым высоким с середины лета. В последний раз он был связан с индексацией тарифов на ЖКХ, начавшейся 1 июля, а сейчас причиной стали сезонное увеличение стоимости плодоовощной продукции и значительное подорожание молочных продуктов, особенно сливочного масла. К тому же, по словам эксперта, ситуацию обостряет положение на российском рынке труда.

«Осенью всегда наблюдается ускорение инфляции. До нового года еще далеко, фактор не работает, но осенью это происходит всегда. Новый урожай, соответственно, подорожает, и это влияет на издержки. И опять-таки, действительно, рост расходов очень значителен, тем более что зарплаты растут быстрее инфляции, так как у нас очень низкий уровень безработицы. Я думаю, инфляция может еще немного вырасти. О замедлении говорить пока рано», – отметил Александр Разуваев.

С начала месяца на 28 октября рост цен составил 0,73%, а с начала года — 6,55%. Таким образом, до обновленного прогноза ЦБ на 2024 год в диапазоне 8,0-8,5% осталось менее 2 процентных пунктов. Это означает, что в среднем в ноябре и декабре цены должны вырасти менее чем на 1% в месяц. Средний недельный показатель при этом должен удерживаться на уровне примерно 0,2%.

«Инфляция – это прежде всего следствие огромных оборонных расходов. У нас запланировано более 13 трлн на будущий год. А в этом году внеплановые расходы бюджета составили 2 трлн. Ничего с этим сделать нельзя. Конечно, есть еще проблемы в логистике, но, тем не менее, прежде всего это оборонные расходы. Центральный банк призывает граждан не раскручивать спрос, а вкладывать деньги в банки. Не все это понимают, но власти борются с этой ситуацией как могут. Рано или поздно оборонные расходы будут сокращены, и инфляция сразу пойдет вниз», – пояснил эксперт.

На отчетной неделе в сфере продовольственных товаров цены увеличились на 0,48%: на плодоовощную продукцию наблюдался рост на 1,74%, а на остальные продукты питания – на 0,38%. В сегменте непродовольственных товаров темпы увеличения стоимости остались практически на уровне предыдущей недели – 0,12%. В секторе услуг рост цен сократился до 0,17%. По словам экономиста, официальная статистика близка к реальной картине. Однако Разуваев напомнил, что в большей степени от ускорения инфляции страдают малообеспеченные слои населения.

«Инфляция – это налог для бедных. Для наименее обеспеченных слоев инфляция выше – около 25%. Это записано в экономической теории. Базовые продукты дорожают быстрее, но если у человека нет денег, стоимость ЖКХ и, условно говоря, гречки и яиц для него становится критичной», – отметил Разуваев.

С 22 по 28 октября лук подорожал на 4,3%, помидоры – на 3,8%, огурцы – на 3,7%, картофель – на 3,1%, свекла – на 2,5%, капуста – на 1,5%, а бананы – на 1,3%. Значительно в течение этого периода возросли цены на сливочное масло – на 1,9%, на мороженую рыбу – на 0,9%, а также на стерилизованное молоко, сметану, сыры и подсолнечное масло – на 0,7%. Стоимость куриных яиц и черного чая увеличилась на 0,6%. В то же время наблюдалось снижение цен на яблоки на 1,0% и морковь на 0,6%.

Автор: Валерия Яковлева