Закрыть

Российский «пузырь вкладов»: почему ликвидность стала проблемой для банков

Вклады растут, но спрос на кредиты падает из-за высоких ставок. Банки оказываются с избытком денег, и этот «пузырь вкладов» начинает угрожать их стабильности. Как текущая ситуация скажется на экономике страны, специально для АБН24 рассказал доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

1

Фото: © freepik.com

В настоящих экономических условиях многие российские банки сталкиваются с проблемой избыточной ликвидности. Вклады активно привлекаются под высокие процентные ставки, однако спрос на кредиты со стороны бизнеса не соответствует объему привлеченных средств.

«Высокие процентные ставки, установленные для вкладов, вынуждают банки предлагать кредиты по еще более высоким ставкам, что отпугивает многие предприятия, так как обслуживание таких кредитов становится для них слишком дорогим. Предприятия стремятся финансировать операции, опираясь на инфляцию, которую они прогнозируют выше, чем официальные данные. Центральный банк заявляет о контроле инфляции в диапазоне 4-5%, однако в реальности, как считают многие бизнесмены, фактический уровень может превысить 20%», — пояснил собеседник агентства.

Компании понимают, что стоимость комплектующих и других материалов продолжит расти, и потому готовы брать кредиты на любых приемлемых условиях. Но далеко не все предприятия видят перспективу окупить затраты по таким высоким ставкам, что оставляет многие банки с неиспользуемыми средствами.

Дополнительная ликвидность, по его словам, должна была бы способствовать стабильности системы, но ее высокая доля, не задействованная в кредитовании, создает так называемый «пузырь вкладов». Вклады не работают на экономику, а увеличивают долговую нагрузку банка, который вынужден выплачивать проценты вкладчикам.

«С одной стороны, обязательные резервы, которые банки обязаны хранить, поддерживают устойчивость системы, но, с другой стороны, избыточные резервы лишают банки возможности активного кредитования, что сдерживает экономическое развитие», — подчеркнул Арефьев.

Центральный банк стремится сдерживать инфляцию, повышая ключевую ставку. Однако, продолжительное повышение ставки, вероятно, усугубит ситуацию. Компании будут отказываться от кредитов, производство и занятость снизятся, что в конечном итоге усилит инфляционные процессы из-за падения предложения.

«Чтобы смягчить ситуацию, Центральный банк мог бы постепенно снижать ключевую ставку, стимулируя спрос на кредиты и позволяя банкам использовать избыточную ликвидность. Кроме того, развивая иные виды бизнеса, банки смогут получить доход не только от разницы в процентных ставках по вкладам и кредитам, но и через иные финансовые инструменты», — заключил специалист.

В сложных условиях Центральный банк сталкивается с дополнительными вызовами, такими как рост расходов на национальную безопасность, который повышает давление на внутренний спрос. Экономическая политика, как отметил эксперт, требует пересмотра целей: вместо фокусировки на снижении инфляции Центральный банк мог бы ориентироваться на поддержание экономического роста. В конечном счете, ставка на диверсификацию банковского дохода и изменение кредитной политики могла бы помочь избежать надувания пузыря вкладов и направить накопленные средства в реальный сектор экономики.

Автор: Анна Тарасова