На российском рынке труда наблюдается новый тренд – сотрудники начали часто менять место работы. Вот только работодателей такое кадровое разнообразие не радует. Почему это происходит и какие могут быть последствия, АБН24 рассказал член экспертного совета Госдумы РФ Гарри Мурадян.
Фото: freepik.com
Российские сотрудники стали чаще менять место работы. Некоторые успевают сменить несколько компаний за год. Такому явлению даже придумали название – «джоб-хоппинг». Кадровые перестановки на рынке объясняют реакцией на нестабильность времени. Однако, как отметил эксперт, данный тренд отчасти укрепился благодаря естественным изменениям требований к работникам.
«Тенденции поменялись. Раньше считалось плохим бегать от места к месту, и рынок негативно на это реагировал. А сейчас считается, что, поработав в разных местах, можно собрать уникальные знания, умения и навыки, которые затем успешно применишь», – отметил Гарри Мурадян.
По последней статистике, каждый пятый россиянин меняет место работы каждые 2-3 года. По оценке эксперта, такой срок в нынешних реалиях вполне приемлем. Люди, которые очень долго остаются на одном месте, стали редкостью.
Для работодателей кадровая текучка создает проблемы – ресурсы, вложенные в сотрудника, тратятся впустую, а время на поиск нового работника стоит дорого. Поэтому записи о слишком частой смене места работы в резюме кандидата могут стать преградой для нового трудоустройства.
«Раньше существовала парадигма: одна работа на всю жизнь, потом временной промежуток стал сокращаться – сначала до 20 лет, затем до 10 лет, 5 лет. Сейчас работать на одном месте 2-3 года считается вполне нормальным. Все, что ниже этого, воспринимается негативно. Один-два раза сменить место работы с небольшим промежутком еще допустимо, но если такое происходит слишком часто, это вызывает вопросы. Если, конечно, вы не проектный менеджер, задачи которого требуют разового решения каких-то задач», – пояснил эксперт.
Особенно страдают от джоб-хоппинга малый и средний бизнес. У них изначально меньше ресурсов на поиск и ввод нового человека в работу, поэтому рисковать с «бегущими» кандидатами для них просто невыгодно.