Закрыть

Госдума приняла новое наказание за вооруженный мятеж

Новый законопроект вводит более строгие меры наказания для организаторов и участников мятежей, вплоть до пожизненного заключения.

1

Фото: duma.gov.ru

Государственная Дума Российской Федерации одобрила закон, ужесточающий наказание за участие в вооруженном мятеже. 17 декабря 2024 года был принят закон, который вводит значительные изменения в Уголовный кодекс страны, увеличивая срок наказания за попытки изменения конституционного строя или нарушения территориальной целостности России. Новый закон был принят сразу во втором и третьем, окончательном чтениях, сообщает ФедералПресс.

Поправки касаются статьи 279 УК РФ, которая теперь предусматривает более строгие наказания в зависимости от степени вовлеченности человека в вооруженный мятеж. Если ранее закон не различал степень участия в мятеже и не учитывал возможные последствия, то новая редакция статьи предполагает дифференцированный подход в оценке ответственности.

Теперь организаторы и руководители вооруженного мятежа, направленного на изменение политического устройства страны или ее территориальную целостность, могут быть приговорены к лишению свободы сроком от 15 до 20 лет с возможным дополнительным ограничением свободы на срок до двух лет.

Активное участие в мятеже, по версии законодателей, будет караться сроком от 12 до 20 лет лишения свободы и также может повлечь за собой ограничение свободы.

Особое внимание уделяется последствиям, к которым могут привести действия участников мятежа. В случае, если их действия приведут к гибели людей или иным тяжким последствиям, срок наказания будет составлять от 15 до 20 лет лишения свободы с возможным дополнительным штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. В крайних случаях преступников могут приговорить к пожизненному заключению.

Автор: Изабелла Соколова

Новости партнеров