Юрист Ярослав Остапенко рассказал, что сотрудники могут получить компенсацию за неотгулянный отпуск, если его длительность превышает 28 дней.

Фото: АБН24
В этом случае работник может договориться с работодателем о денежной компенсации, но только за дни, превышающие стандартные четыре недели. Важно, что эти четыре недели отпуск следует отгулять, а не получать деньги, пишет NEWS.ru.
Остапенко отметил, что компенсация доступна только в двух случаях: при увольнении или когда работнику предоставляется отпуск, превышающий 28 дней в году. Так, если сотрудник имеет право на 35 дней отпуска, он может получить деньги только за дополнительные семь дней отпуска, при условии соглашения с работодателем.
Юрист уточнил, что при увольнении компенсация полагается за все неотгулянные дни отпуска, независимо от причин расторжения трудового договора.
В случае отказа работодателя предоставить неиспользованный отпуск перед увольнением, сотрудник вправе потребовать компенсацию за все дни, которые не были использованы.
Кроме того, как отметил эксперт, работник имеет право подать иск в суд за невыплату положенных компенсаций. Время для подачи иска — один год с момента, когда работодатель должен был произвести выплаты.