Нередко россияне забывают о правилах безопасности, когда речь идет о домашней еде. Чтобы не навредить своему организму, врачи советуют не готовить новогодние блюда в большом количестве.

Фото: pxhere.com
Доедать еще неделю то, что стояло на праздничном столе, не лучшее решение. Долгое хранение готовых блюд, даже в холодильнике, не гарантирует предотвращения их быстрой порчи, что может привести к риску пищевых отравлений, предупредила гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко в разговоре с «Известиями».
Лучше всего готовить угощение непосредственно перед застольем. Ингредиенты, такие как картофель и яйца, можно заранее отварить, но нарезку и смешивание следует проводить перед подачей.
Салат оливье, заправленный майонезом, можно держать в холодильнике при температуре 2–4 градуса не более суток. При обычной температуре его можно оставить не дольше пяти часов без ущерба для здоровья, предупредила диетолог Людмила Микитюк.
Свежие нарезанные овощи и фрукты, если они не заправлены, сохраняются в течение 18 часов, тогда как добавление майонеза или соусов снижает срок хранения на шесть часов. Селедка под шубой также требует хранения в холодильнике при температуре 2–4 градуса, так как это скоропортящийся продукт.