Специалисты из Потсдамского института исследований воздействия на климат установили, что деградация почв на Земле может привести к мировому продовольственному кризису.

Фото: pixabay.com
Главной причиной явления назвали интенсивное сельское хозяйство, из-за которого исчезают леса, истощаются плодородные почвы и загрязняется экология. Общая площадь деградировавших земель составила 15 млн кв км, что превышает площадь Антарктиды. Ежегодно в негодность приходят еще около 1 млн кв км территорий, сообщило издание Guardian.
Помимо нехватки продовольствия это влечет за собой угрозы для природного разнообразия и стабильности климата. За последние десять лет способность биосферы Земли поглощать углекислый газ снизилась на 20%.
Особую проблему истощение земель представляет для стран с засушливым климатом. Оно затронет треть населения планеты и наиболее остро повлияет на жителей стран с низкими доходами. Чтобы противостоять этому, ученые предложили ввести новые методы земледелия, сократить использование химикатов и восстанавливать экосистемы.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые приступили к разработке бананов будущего, чтобы спасти эти плоды от болезней.