Закрыть

«Яковлеву» запретили без согласия вывозить за рубеж технику для ремонта

Разработчик Superjet-100 и МС-21 рассчитывал, что сможет оптимизировать обслуживание техники за пределами России.

1

пресс-служба КБ «Яковлев»

Профильные российские министерства отказали компании «Яковлев», являющейся разработчиком Superjet-100 и МС-21, вывозить за рубеж авиационную технику для проведения ремонта. Об этом сообщает РБК.

Ранее сенатор Андрей Кутепов подготовил проект постановления, в котором просил скорректировать правила для вывоза отдельных видов товаров за пределы России. В документе упоминалось, что исключение нужно сделать для компании «Яковлев» и ее дочернего предприятия. Их должны были включить в некий закрытый список организаций, которым нет необходимости согласовывать список товаров и техники для вывоза за границу. 

Отмечалось, что упрощение порядка вывоза техники влияет на срок ее ремонта. Таким образом «Яковлев» мог бы оптимизировать обслуживание за пределами России, причем речь идет о транспортировке авиационной техники в дружественные страны. 

В целом, Россия итак пользуется услугами иностранных провайдеров по ремонту авиазапчастей с 2022 года. Однако постановление сенатора так и не было принято. Сложность может заключаться в том, что документ включает в себя введение привилегий только для «Яковлева». Корректировка закона всего двумя постановлениями в этом случае невозможна. Для этого нужен комплексный подход. 

Автор: Екатерина Сорока

Новости партнеров