Россиянам приходится экстренно менять паспорта

Россиянам объяснили, почему в ряде случаев граждане начали экстренно менять паспорта. И дело не в наступлении срока замены документа. Вот в чем подвох. Об этом сообщается на сайте издания «Парламентская газета».

1

Фото: АБН24

Согласно действующему законодательству, паспорт требуется заменить при наступлении возраста 20 или 45 лет, в случае смены фамилии, имени или отчества, а также если документ пришёл в негодность или в нём закончилось место для штампов.

Однако в последнее время появились случаи, когда паспорт становится недействительным и без указанных причин. Одному из сотрудников редакции «Парламентской газеты» пришлось в экстренном порядке менять документ, чего он совершенно не ожидал.

Всё началось с того, что ему поступило смс-сообщение о том, что паспортные данные не прошли автоматическую проверку по Закону «О связи», так как документ не найдён в государственных информационных системах. Гражданину предложили обновить данные любым удобным способом. Иначе телефонный номер будет заблокирован.

В результате выяснилось, что паспорт может стать недействителен только из-за чьей-то ошибки при внесении информации в электронную базу. Россиянин обратился в миграционную службу, где сверили по компьютеру его паспорт с базой данной. В итоге оказалось, что был перепутан его год рождения. В документе был указан 1956-ой, а в электронной базе значился 1965-ой.

Мужчине пришлось в срочном порядке получать новый паспорт, так как оформление документа занимает 5 дней, а исправление данных в базе — месяцы.

Ранее АБН24 сообщало, что россиянам раскрыли неприятную правду о пенсии.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров