Всех россиян, у которых есть наличные доллары, предупредили, о важном законе. Если его проигнорировать, то можно стать фигурантом уголовного дела.

Фото: pxhere
В Федеральной таможенной службе (ФТС) рассказали, что по итогам 2023 года были выявлены случаи провоза через границу крупных сумм зарубежной валюты, что стало основанием для возбуждения 82 уголовных дел. 34 из них коснулось ввоза валюты в РФ, а 48 — вывоза.
Вместе с тем по административным правонарушениям в связи с недекларированием или недостоверным указанием перевозимых наличных денежных средств по итогам 2023 года открыто 11 500 дел. Большая часть таких дел — 9800 — пришлась на вывоз валюты.
По словам экспертов, количество административных дел в связи с незаконным вывозом из РФ наличной валюты увеличивается в связи с невозможностью перечислить денежные средства через банковские организации и пользоваться российскими картами за границей. Чаще всего граждане вывозят наличную валюту из РФ выше установленного лимита и при этом осознают, что идут на нарушение закона.
В Федеральной таможенной службе предупреждают, что при вывозе наличных долларов или евро за границу следует помнить, что под действие лимита попадают дорожные и банковские чеки, векселя и ценные бумаги в документарной форме.
Что касается российской национальной валюты, то ограничение на вывоз в 10 000 долларов на неё не распространяется, но превышающую данный лимит сумму придётся декларировать, а если данный показатель окажется более 100 000 долларов, то понадобится подтверждать происхождение средств.
Если не декларировать или недостоверно указывать данные, то придется заплатить штраф от 1/2 до двукратной суммы неуказанных средств либо их конфискации. При незаконном провозе крупной или особо крупной суммы человека ждёт уже уголовная ответственность по статье 200.1 УК., предусматривающей штраф от трёхкратной до 15-кратной суммы, а также принудительные работы или ограничение свободы сроком до четырёх лет.