Эксперт Фоминичева оценила перспективы нейросети в ресторанном бизнесе

Нейросети научились создавать уникальные рецептуры кофе. Так, производитель Poetti уже выпустил кофе по рецепту, сгенерированному искусственным интеллектом.

1

Фото: pxhere.com

Новый навык нейросетей в интервью АБН24 оценила лидер направления продукт сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Любовь Фоминичева.

«Нейросети представляют собой мощный инструмент для генерации контента и решения разнообразных задач, включая составление текстов, создание изображений и даже музыки. Однако, когда речь идет о генерации качественных рецептур, к функционалу ИИ возникают определенные вопросы.

В первую очередь, нейросети могут анализировать большие объемы данных о рецептах, включая ингредиенты и сочетания продуктов. Они извлекают общие шаблоны из огромных баз информации и предлагают новые комбинации и способы приготовления блюд», — пояснила эксперт.

Любовь Фоминичева подчеркнула, что ИИ сталкивается с ограничениями с точки зрения качества. Он логично сочетает ингредиенты, но готовые блюда могут оказаться непрактичными или невкусными, так как пока нейросети не обладают пониманием того, какие продукты будут гармонично сочетаться друг с другом.

«Мы уже использовали возможности ИИ для создания тематического меню. Нейросеть предлагала свои комбинации ингредиентов, но оригинальных идей, которые бы уже не применялись на практике, не было. ИИ генерирует рецепты на основе того, что уже существует, или может предложить комбинации несочетаемых ингредиентов, в том числе и несъедобных», — поделилась опытом эксперт.

Таким образом, сегодня применение нейросетей возможно только в сочетании с экспертностью шеф-повара, чтобы адаптировать необычные идеи для создания вкусных рецептов. Но при постоянном развитии, ИИ может стать полезным инструментом и найти применение в кулинарии, заключила собеседница.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров