#НаСевереБизнес

Эксперт Вожов опроверг заявление ЦБ РФ о перегреве российской экономики

Российская экономика не находится в состоянии перегрева, заявил в интервью АБН24 заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Анатолий Вожов.

1

Фото: pxhere.com

Ранее Росстат опубликовал оценку роста ВВП России за первый квартал 2024 года. Оказалось, что по сравнению с аналогичным периодом 2023 года рост составил 5,4%. В Центробанке РФ усмотрели в этих данных перегрев экономики, заявив, что требуется ужесточить денежно-кредитную политику.

Что такое перегрев экономики?

«Перегрев экономики — это неопределенное понятие, во многом опирающееся на субъективное суждение. Применительно к темпам роста ВВП — это обычно значительное отклонение этих темпов над уровнем неких исторических трендов. У нас с историческими трендами не очень задалось: за последние 10 лет отечественный ВВП прибавил чуть более 10%. Несложно подсчитать средний показатель, который для развивающейся экономики больше похож на стагнацию, поэтому ЦБ и считает прирост ВВП темпами более 2% перегревом», — пояснил эксперт в интервью АБН24.

Вожов также добавил, что в России с 2022 года изменились факторы роста: началось мощное расширение спроса государства, в рамках госпрограмм активизировался и инвестиционный спрос, начались процессы реального импортозамещения. Новая реальность требует и пересмотра устаревших экономических трендов.

Есть ли признаки перегрева экономики в России?

«Перегрев экономики идентифицируют по различным внутренним тенденциям ее составляющих. В ЦБ считают, что внутренний спрос заметно превосходит возможности предложения, что проявляется в наблюдаемой инфляции. Но нужно понимать, что для страны, активно вовлеченной в международную торговлю, любой локальный всплеск спроса легко перекрывается импортом, поэтому утверждение, что производство не справляется со спросом, применимо к закрытой от ВЭД экономике, либо должно сопровождаться устойчивым отрицательным сальдо торгового баланса. В России же это сальдо устойчиво положительно.

Более того, в первом квартале 2024 объемы импорта, несмотря на бурный внутренний спрос, не возросли, а упали. И это говорит о том, что спрос был удовлетворен со стороны внутреннего предложения, поэтому тезис ЦБ не находит своего подтверждения»,
— утверждает Вожов.

Кроме того, добавил эксперт, признаком перегрева может быть ситуация переинвестирования экономики со стороны государства. Но к России это неприменимо, так как в России только начался этот процесс.

Сигналом перегрева может быть и ситуация на рынке труда, где сейчас наблюдается крайне низкий показатель безработицы. Таким образом, явных сигналов опасного перегрева экономики в настоящее время не наблюдается, заключил собеседник издания.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров