Россия и Китая обменялись опытом реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщил председатель комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
Фото: pxhere.com
«В Китае реформа реализуется с 2012 года. Несмотря на то, что у нас с КНР разные размеры страны, плотность населения, климатические зоны и технологии, нам интересны путь, пройденный республикой, основные достижения и то, с какими проблемами она сталкивалась», — рассказал сенатор.
Преимущественно, в Китае применяются технологии по сжиганию мусора, в стране построено порядка 600 заводов энергетической утилизации отходов. Порядка 80% предприятий, которые отвечают за вывоз твёрдых коммунальных отходов, являются государственными.
Напомним, вопрос контроля за расходованием средств, собираемых с населения региональными операторами по обращению с ТКО, уже неоднократно поднимался в Совете Федерации РФ. По мнению спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, результаты пятилетнего реформирования отрасли можно оценить, как скромные. При этом только за 2023 год платежи населения за услугу обращения с ТКО составили порядка 280 млн рублей.
«Поэтому принятый пять лет назад закон требует переосмысления, внесения изменений, создания в полном смысле этого слова отрасли, подконтрольной все-таки государству, а не частным бизнес-структурам», — заявила Валентина Матвиенко на полях ПМЭФ-2024.
Ранее АБН24 рассказывало, что в Счетной палате РФ указали на серьезные риски достижения национальных целей в области экологического благополучия населения в связи с низкими темпами строительства новой инфраструктуры по обращению с отходами. Ответственность за исполнение федеральных проектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Экономика замкнутого цикла» возложена на ППК «Российский экологический оператор».