Закрыть

Бурный рост: как российская IT-отрасль справляется с вызовами импортозамещения

Уход западных вендоров способствовал росту конкурентоспособности российских компаний и стимулировал внедрение передовых технологий. Как следствие, в ИТ-сфере появилось много успешных игроков, разрабатывающих программное и аппаратное обеспечение, решения в области искусственного интеллекта, кибербезопасности и другие технологии. Журналист АБН24 поговорил с экспертами на тему развития IT-отрасли в РФ

1

Фото: unsplash.com

По словам директора продуктового офиса BIA Technologies Дмитрия Владимирова российские специалисты стали активно участвовать в создании и внедрении инновационных проектов. Среди примеров успешного импортозамещения – антивирусные программы, системы безопасности, облачные сервисы, «железо» и электроника, а также разработка ПО.

«Окно возможностей» для российских ИТ-компаний открыли и другие весомые факторы, которые влияют на развитие ИТ-отрасли. Во-первых, это поддержка государства. Правительство России активно помогает отечественным ИТ-компаниям через различные программы и инструменты: субсидии, налоговые льготы, содействие стартапам и инновационным проектам и т.п. Во-вторых, растет внутренний спрос. С каждым годом российские компании все лучше осознают важность цифровой трансформации, что приводит к увеличению спроса на ИТ-услуги и продукты внутри страны», — обратил внимание специалист. 

Какое влияние на российские IT-компании оказали санкции

Совладелец компании RuSIEM Максим Степченков подчеркнул, что в РФ наблюдается бурный рост в сфере импортозамещения. Он связан, в первую очередь, с тем, что существуют требования по запрету использования иностранных продуктов. Вторая причина – помимо того, что решения зарубежных производителей запрещено покупать и использовать, их практически невозможно эксплуатировать. 

«Многие облачные решения, например, просто прекратили работу на территории нашей страны, а большинство зарубежных производителей перестали осуществлять поддержку своих продуктов, в том числе обновление. То есть вы используете старый неподдерживаемый производителем продукт, который с большой долей вероятности обладает уязвимостями или они в нем могут появиться умышленно, чтобы преднамеренно негативно повлиять на инфраструктуру. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что переход с зарубежных решений на отечественные идет полным ходом, это тренд и потребность существующего рынка», — сказал Степченков.

На бурный рост также указал директор по развитию компании «АРБАЙТ» Олег Чумаков. По его словам, количество решений, которые были зарегистрированы в Едином реестре российского программного обеспечения, уже превышает 20 тыс., что является важным показателем. 

«Это фактор зрелости IT-индустрии, так и востребованности IT-решений. Сейчас сложилась особая ситуация, когда квалификация и опыт российских разработчиков, которые в мире, безусловно, лидеры, умноженная на потребности рынка, привела к такому взрывному росту. Сфера импортозамещения в IT постоянно сталкивается с различными вызовами. Например, дефицит ресурсов, потребность в комплексных проектах и в экспертах и многое другое. С ними она успешно справляется. И стоит добавить, что практически каждая сфера ПО требует постоянных инновационных решений», — сообщил спикер.

Вызовы для индустрии 

По мнению Степченкова, основной вызов — это то, что нужно выполнить «пятилетку за полгода». Вторая сложность заключается в том, что если ПО в России готовы разработать, то необходимое аппаратное обеспечение, на котором бы оно работало, пока отсутствует. 

«И мы, как разработчик, достаточно ограничены по взаимодействию с зарубежными производителями. Для того, чтобы сделать более глубокую интеграцию с теми ИТ-решениями, что еще эксплуатируют заказчики, необходим доступ к документации для совместной разработки, а его у нас нет. Поэтому приходится вкладывать большие ресурсы именно для интеграции», — объяснил эксперт. 

Владимиров же считает, что отечественные разработчики даже в сложившихся благоприятных условиях сталкиваются с проблемами, в том числе им по-прежнему приходится конкурировать с западными вендорами. Несмотря на политические и экономические санкции, российский бизнес продолжает использовать их решения по ряду причин. 

«Во-первых, многие компании уже основали свою ИТ-инфраструктуру на продуктах и услугах западных поставщиков, и переход на аналоги отечественных разработчиков для них будет слишком сложным и дорогим. К тому же им придется пересматривать процессы, обучать сотрудников, обеспечить совместимость и безопасность данных при переходе на новые решения. Во-вторых, западные продукты и технологии зачастую проверены временем и обладают высоким уровнем качества. Российские разработчики постепенно наращивают свои технологические возможности, но находятся в ситуации «догоняющего», то есть многим только предстоит достигнуть качества и надежности, которое уже есть у иностранных продуктов. Ситуация может измениться в будущем», — рассказал он.

Однако конкуренция с западными решениями – не единственная проблема российского ИТ-сектора в рамках импортозамещения. Прежде всего сдерживающим фактором выступает ограниченный доступ к технологиям и инновациям, которые используются в западных продуктах. Это влияет и на качество, и на скорость разработки, и на принятие рынком. Существуют также финансовые ограничения, поскольку создание и внедрение конкурентоспособных ИТ-решений требует значительных инвестиций.

Как провал Microsoft показал о важности импортозамещения

По мнению руководителя группы Центра управления кибербезопасностью ICL Services Алексея Морозкова, ситуация с глобальным сбоем Microsoft – это действительно показательный кейс для многих отечественных компаний, кто так или иначе все еще имеет небольшие сомнения в целесообразности перехода на отечественное ПО. 

«Что касается российских компаний, действительно приятно осознавать, что в новостных лентах нет ни одной компании которая бы пострадала от этого кейса. Это, в свою очередь, означает, что они серьезно отнеслись к потенциальным рискам, связанным с использованием иностранного ПО и отсутствием вендорской поддержки, и в бизнес-критичных сегментах своей инфраструктуры используют как организационные, так и технические меры, в том числе и с использованием отечественных решений», — уточнил специалист.

Морозков отметил, что такой опыт можно только поприветствовать. Он рекомендует компаниям переходить на отечественное ПО, которое стремительно развивается и имеет все возможности получать качественную вендорскую и интеграторскую поддержку, своевременные обновления ПО и новый функционал, в том числе и в важном сегменте рынка – продуктах по кибербезопасности.

Новости партнеров