#НаСевереБизнес

Вложения без проигрыша: доля инвестиций в недвижимость в РФ упала до минимума

После нескольких лет уверенного роста на рынке недвижимости наблюдается заметное снижение инвестиционной активности. Доля сделок с целью дальнейшей перепродажи или сдачи жилья в аренду в общем объеме упала до рекордно низких показателей. Эксперт по недвижимости, риэлтор Наталья Перескокова рассказала АБН24 о том, что происходит на рынке.

1

Фото: freepik.com

В период с 2020 по 2024 год стоимость недвижимости демонстрировала устойчивый рост, вызванный высоким спросом. Однако к концу 2023 года ситуация стала меняться и число сделок, по словам эксперта, пошло на спад из-за ужесточения условий по государственным субсидиям и повышения процентных ставок ипотечных кредитов.

«Сейчас рынок новостроек практически в стагнации, если говорить о части эконом жилья. И поэтому сейчас застройщики вновь озадачены, придумывают разные инструменты, разные маркетинговые фирмы, какие-то рассрочки, какие-то программы. Но здесь нужно быть очень и очень осторожными и просчитывать все эти программы, потому что за ними скрывается значительное увеличение стоимости объектов. На 15, а иногда и на 20%. И вот покупатели, приобретя такой объект, допустим, захотят через 2-3 года продать, но они не могут это сделать даже за ту стоимость, за которую купили, потому что они уже заведомо заплатили по цене выше рынка», – пояснила Наталья Перескокова.

По мнению эксперта, в ближайшей перспективе эта тенденция будет только набирать силу, что отразится на ценовой динамике и общей активности игроков. В таких условиях сдача жилья в аренду может оказаться более выгодным решением, нежели продажа.

«В жилье в любом случае инвестировать стоит, потому что доходность выше, даже чем у тех вкладов, которые нам сейчас обещают и дают банки. Просто вклады, по сути, съедает инфляция. У жилья существует капитализация, увеличение стоимости объекта. Только нужно понимать, куда инвестировать. Вот, например, выгодно сейчас инвестировать в апартаменты. Конечно. Там тоже очень много подводных камней, но выгодная доходность. Например, затратив 9 миллионов, можно получать ежемесячно от 75 тысяч пассивного дохода. И еще я бы порекомендовала очень осторожно относиться к инвестициям в зарубежную недвижимость. Нужно миллион раз подумать, просчитать, узнать и не доверять тому, что обещают», – пояснил эксперт.

Любые вложения в недвижимость, будь то первичный или вторичный рынок, всегда являются достаточно рискованными. В текущих условиях охлаждения спроса инвесторам стоит быть особенно избирательными и просчитывать все риски при принятии решений о новых вложениях, заключил эксперт. Грамотный подход к инвестированию в недвижимость по-прежнему остается ключом к успеху.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров