В условиях космического полета под воздействием невесомости у космонавтов происходят значительные изменения в работе ЖКТ. Как работает пищеварение в условиях невесомости, и какие проблемы могут возникнуть у космонавтов, журналисту АБН24 рассказал заведующий кафедрой физиологии человека и животных Самарского университета им. Королева Алексей Инюшкин.
Фото: stock.adobe
По его словам, одним из основных проявлений является повышение секреции желудочного и кишечного сока, которое сохраняется и некоторое время после завершения полета. Увеличенная секреция желудочного сока сопровождается снижением его pH и повышением тонуса привратникового отдела желудка.
«Эти изменения связаны с изменениями венозной гемодинамики органов брюшной полости, выражающимися в увеличении объема сосудов и снижении скорости кровотока. В кишечнике наблюдается снижение барьерной функции: увеличивается проницаемость стенок кишечника, что повышает риск колонизации условно-патогенными микроорганизмами. Вместе с тем, снижается моторика желудочно-кишечного тракта, что может затруднять транспортировку пищи», — поделился спикер.
Функции печени, отметил эксперт, также могут нарушаться. В частности, детоксикационная функция печени страдает из-за изменений на клеточном уровне. Эти процессы существенно влияют на обмен веществ и энергетические процессы в организме космонавтов.
«Несмотря на снижение моторной функции желудочно-кишечного тракта, транспорт пищи по пищеводу, желудку и кишечнику остается достаточным благодаря перистальтическим сокращениям, которые обеспечивают движение пищи независимо от силы тяжести», — пояснил специалист.
Рацион питания космонавтов в целом мало отличается от земного и включает супы, мясо, овощи, каши, свежие фрукты и ягоды, соки, сыр, шоколад и пирожные. Однако пища для космонавтов хранится в виде высушенных, стерильных концентратов в герметичных упаковках, обычно в тюбиках или жестяных банках.
«Особое внимание уделяется исключению крошек, которые могли бы разлетаться по кораблю, поэтому используется специальный хлеб, который не крошится. Рацион содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, и космонавты обычно питаются четыре раза в сутки», — рассказал Инюшкин.
Вопросы, связанные с пищеварением в условиях длительных космических миссий, пока изучены слабо, поскольку у человечества отсутствует значительный практический опыт таких полетов. Физиологические механизмы адаптации желудочно-кишечного тракта к длительному пребыванию в невесомости остаются недостаточно изученными. Однако на основе данных продолжительных орбитальных полетов сделаны определенные предположения, которые следует учитывать при планировании длительных миссий.