Закрыть
#НаСевереБизнес

Кризис на горизонте: станет ли Россия заложником экономики Китая

На фоне дефицита китайских юаней на российском рынке и значительных резервов ФНБ в этой валюте возникла так называемая «юаневая ловушка». Что это значит для экономики и как такие колебания могут отразиться на благосостоянии граждан, специально для АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

1

Фото: unsplash.com

На минувшей неделе на российском внебиржевом рынке наблюдался дефицит юаней, что вызвало обеспокоенность на фоне того, что в Фонде национального благосостояния значительная часть резервов остается в юанях. Эта ситуация получила неформальное название «юаневая ловушка».

«Главный принцип формирования резервов, как и любых инвестиций, – диверсификация активов. Однако в условиях санкций и ограниченного доступа к западным валютам Россия в значительной степени полагается на китайский юань. С одной стороны, это вполне логично: экономика Китая обладает значительными объемами, а юань демонстрирует относительную стабильность, поскольку его курс контролируется властями КНР. Однако в этом и кроется уязвимость: жесткое регулирование курса юаня делает его зависимым от внутренних решений Китая, что может привести к непредсказуемым изменениям в случае необходимости для китайской экономики», — пояснил спикер.

Дефицит юаней на российском рынке вызван сочетанием факторов. Во-первых, это политика Китая, ориентированная в первую очередь на национальные интересы. Во-вторых, это санкции, которые ограничивают доступ России к другим валютам и увеличивают зависимость от китайской валюты.

«Как результат, курс валютной пары «рубль/юань» становится более волатильным, что может привести к удорожанию китайских товаров, на которые приходится значительная доля российского импорта, особенно в таких ключевых категориях, как электроника и обувь, это 80-90% импорта. Это, в свою очередь, негативно скажется на покупательной способности рубля и, как следствие, на доходах россиян. Высокие цены на импортные товары, такие как китайская продукция, могут поддерживать высокую инфляцию и замедлять потребление, что ухудшит положение граждан», — подчеркнул эксперт. 

Проблемы не ограничиваются только потребительским сегментом. Российская промышленность, которая зависит от китайских машин, оборудования и сырья, также может столкнуться с трудностями из-за дефицита юаней и колебаний их курса. Это делает процесс импортозамещения более затратным и трудоемким, что повышает зависимость экономики от внешних факторов и усиливает ее уязвимость.

«В текущих условиях необходимо пересмотреть стратегию. Важно продолжать поддерживать отношения с Китаем, но одновременно диверсифицировать активы ФНБ и резервы. Чрезмерная зависимость от одной валюты увеличивает риски. Поэтому необходимо активнее рассматривать альтернативы: золото и первоклассные финансовые инструменты, которые могут стать более надежной защитой от внешнеэкономических потрясений», — заключил Бархота.

«Юаневая ловушка» – это вызов, но его можно преодолеть за счет разумной диверсификации и стратегического управления резервами.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров