Почти половина россиян считают, что зарплаты 300 тыс. рублей в месяц достаточно для покупки квартиры в ипотеку. О том, какие перспективы ожидать людям, придерживающимся такого мнения, и о будущем рынка недвижимости рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута специально для АБН24.
Фото: stock.adobe
Эксперт объяснил, что рыночная ипотека на вторичное жилье достигла 22%. Это связано с тем, что ЦБ увеличил ключевую ставку. Граждане, получающие доход в размере 300 тыс. рублей могут себе позволить ипотеку, но не могут рассчитывать на недвижимость абсолютно любого сегмента.
«Чтобы взять ипотеку по нынешним условиям, люди, зарабатывающие 300 тыс. рублей могут рассчитывать на сумму кредита в 8 млн рублей. Но нужно учитывать, что у клиента при этом нет дополнительной кредитной нагрузки, в виде кредитных карт и автокредитов. Платеж клиента будет составлять порядка 150 тыс. рублей. Ровно 50% дохода должно оставаться», — объяснил Ракута.
Для того, чтобы получить сумму кредита выше, доход должен быть больше. Сумма в размере 8 млн рублей считается небольшой, следовательно от гражданина требуется добавление собственных средств для покупки жилья.
«Тем, кто хочет купить однокомнатную квартиру, нужно добавить, как минимум, 3-4 млн своих средств. Здесь вопрос в том, будет ли возможность у заемщиков. Нужно также учитывать, что ежемесячный платеж будет высокий и оформлен на 30 лет. Конечно, можно в последствии сделать рефинансирование, но никто не исключает, что высокая ключевая ставка может быть еще 2 года и даже больше», — отметил эксперт.
По прогнозам ЦБ ключевая ставка должна значительно снизиться в 2026 году. Поэтому, в ближайший год изменений в ставке и вообще на вторичном рынке ожидать не стоит.