Фермерские продукты могут подешеветь для россиян. Снизить цены власти намерены с помощью организации сельскохозяйственных кооперативов. Как это будет работать, АБН24 рассказал специалист по аграрным рынкам Александр Лебедев.

Фото: unsplash.com
Российские власти планируют снизить цены на мясо, овощи, молочные изделия и другие фермерские продукты в сетевых магазинах. Об этом на форуме «Развитие малого агробизнеса России» заявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
В настоящее время малые хозяйства занимают 15% в обеспечении продовольствием российского рынка. Однако реализовать произведенные продукты им не так просто – сложности начинаются уже с выхода на рынок.
«Существует общее мнение, что фермерские продукты значительно дороже большинства товаров, представленных в магазинах. Это объясняется тем, что выход на рынок для мелких и даже средних хозяйств очень труден, поэтому тот товар, который с большим трудом, но все-таки поступает на прилавки, оказывается сильно ограниченным. То есть он может быть менее разнообразным и по ассортименту, и по количеству, а цена, соответственно, оказывается выше», – отметил Александр Лебедев.
Сегодня малые хозяйства, согласно официальной статистике, производят более 29% зерновых и зернобобовых культур, почти 12% сахарной свеклы, 39% подсолнечника, 75,5% картофеля, 70% овощей, 64% фруктов и ягод, 40% молока и 18% яиц. На них приходится почти 56% общего поголовья крупного рогатого скота и 85% овец и коз. Такие хозяйства занимают около 35% посевных площадей сельскохозяйственных культур и 83,5% площадей под овощами открытого грунта.
По словам эксперта, большая часть из всего произведенного фермерами продукции просто не поступает в сетевые магазины – малые хозяйства зачастую не в силах выполнить все требования для выхода на рынок и обеспечить большие партии продуктов. Этот процесс власти планируют упростить. Государство собирается стимулировать кооперацию мелких хозяйств с крупным бизнесом и между собой. Для поощрения таких объединений Минсельхоз создал новый грант, предназначенный для улучшения их материально-технической базы.
«Кооперация может повысить конкурентоспособность и упростить доступ к рынкам поставок и сбыта. Если фермерских продуктов в магазинах станет больше, то и продавать их будут уже по другой цене», – пояснил эксперт.
По словам Лебедева, продуктовая инфляция сейчас значительно превышает общий уровень роста цен. Эксперт напомнил, что значительная часть фермерских товаров входит в категорию социально значимых, поэтому увеличение предложения и повышение их доступности для потребителей должно являться первоочередной задачей.