Ценовые политики «Аэрофлота» и S7 уже согласованы ФАС.

Фото: pxhere.com
В сентябре 2025 года вступят в силу новые правила, обязывающие все российские авиакомпании иметь собственную ценовую политику. К этому времени, согласно приказу Минтранса, авиакомпании должны будут подготовить соответствующие документы, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова директора департамента госполитики в области гражданской авиации ведомства Вероники Ходыревой.
«Если у них ее (ценовой политики) не будет, значит, это будет нарушение приказа«, — констатировала Ходырева на круглом столе в Совете Федерации.
Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже согласовала политики «Аэрофлота» и S7, установив принципы ценообразования, долю билетов по минимальным и максимальным тарифам, а также льготы для отдельных групп населения. Сейчас ведомство проверяет политики 15 авиакомпаний.
Ожидается, что нововведения сделают перелеты более доступными, а также позволят избежать нарушений антимонопольного законодательства. Однако эксперты предостерегают от чрезмерного регулирования, которое может привести к сокращению инвестиций в отрасль.
Например, Андрей Патраков, генеральный директор ООО «Ранавиа», выразил опасение относительно введения потолка цен на авиабилеты. Он считает, что подобное искусственное ограничение сможет лишь кратковременно сдержать рост цен, но в среднесрочной перспективе неизбежно приведет к дефициту, а в долгосрочной — к уходу авиакомпаний с рынка из-за нерентабельности.
«В условиях нарастающего дефицита мощностей из-за сокращения парка самолетов введение потолка цен только усугубит и без того непростую ситуацию на этом рынке. Авиакомпании уже и так стараются экономить на всем последние два-три года. На примере экономии «Аэрофлота» на ключевом персонале это уже привело к серии скандалов с бортпроводниками и пилотами. А это негативно сказывается не только на нормах обслуживания пассажиров, но прежде всего на безопасности полетов», — сказал Патраков «Известиям».
Ранее АБН24 рассказывало, что российские компании урегулировали двойную регистрацию для 360 самолетов. Это позволит свыше 500 самолетам летать заграницу.