Раньше ученые считали, что бактерии не размножаются, но теперь исследователи из Испании, Германии и США опровергли эту теорию.

Фото: freepik.com
За «половой жизнью» бактерий наблюдали в стенах Технологического института Джорджии. В качестве подопытных использовали популяцию Salinibacter ruber из испанских солеварен и представителей Escherichia coli с английских животноводческих ферм. Оказалось, что организмы умеют производить обмен генетическим материалом, но только в пределах своего вида. Процесс получил название «гомологичная рекомбинация», сообщили на страницах журнала Nature Communications.
По словам руководителя исследования Костаса Константинидиса, с точки зрения сплоченности это удивительно похоже на половое размножение животных и растений. Возможно, новое открытие позволит совершить новый прорыв в разных областях науки. Информация может быть полезной эпидемиологам, экологам, медикам. Когда ученые поймут, с помощью каких механизмов образуются бактерии, это поможет придумывать новые способы борьбы с инфекционными заболеваниями, а также лучше объяснять и прогнозировать их мутации.