Закрыть

Защита от лишних трат: как россиян избавят от агрессивных продавцов

Россиян собираются защитить от переплат. Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума. Подробнее о нововведениях АБН24 рассказал эксперт по ритейлу Глеб Круглов.

1

Фото: pixabay.com

Гражданам предложат защиту от навязывания товаров и услуг при покупках. Инициативу накануне анонсировал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

По словам эксперта, проблема навязывания покупок в магазинах существует в России уже давно, но с развитием технологий такой агрессивный маркетинг распространился и на интернет-продажи. При этом заметить и предотвратить навязывание при онлайн-покупках может быть непросто.

«В маркетинге это называют «впаривание», то есть продать товар или услуги, которые покупателю могут быть вообще не нужны или, по крайней мере, не те, за которыми человек пришел. Не только при покупке с этим можно столкнуться – сейчас также распространены разные подписки и сервисы, которые грешат тем, что человек просто не может от них отказаться. На сайте может даже не быть такой опции или она есть, но спрятана, то есть делается всё, чтобы удержать клиента», – пояснил Глеб Круглов.

Инициаторы законопроекта предлагают ввести несколько юридических норм. В частности, продажа дополнительных товаров и услуг будет разрешена только с согласия потребителя. Кроме того, депутаты намерены установить запрет на навязывание таких товаров и услуг до заключения договора на приобретение основных товаров, работ и услуг.

Фото: freepik.com

Что касается интернет-покупок, законодатели планируют ограничить продавцам и их сервисам возможность ставить автоматические отметки о согласии на покупку дополнительных товаров, работ и услуг. Однако, по словам Круглова, полностью решить эту проблему правовыми изменениями не удастся. Внимательнее к покупкам, по его мнению, в первую очередь должны относиться сами потребители.

«Продавцы всегда будут стараться продать как можно больше товара – это их работа. Даже если какие-то хитрости и уловки им станут недоступны, у них всё равно останется достаточно инструментов. Хорошо подвешенного языка уже достаточно, чтобы работать. Покупателям самим нужно быть внимательнее», – отметил эксперт.

Чтобы не тратить лишние деньги, Глеб Круглов посоветовал заранее планировать покупки и составлять четкий список необходимого. По крайней мере, до вступления нового закона в силу – если это произойдет, граждане получат возможность отказаться от оплаты навязанных товаров, услуг и работ или вернуть средства, если деньги уже были списаны.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров