Было решено, что проект «Генеральная уборка» продлят до 2030 года. К проекту также присоединится Якутия.

Фото: Минтранс РФ
В период с 2021 по 2024 год в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» на сушу было поднято и утилизировано 213 затонувших судов. Работы проводились в шести регионах ДФО, сообщает Минтранс РФ.
Значительная часть затонувших кораблей сосредоточена в Камчатском крае и Сахалинской области. Также уборка акватории проводилась в Хабаровском и Приморском краях, Магаданской области и Чукотском автономном округе. На этом был успешно реализован только первый этап федерального проекта «Генеральная уборка», направленного на улучшение морских портов и экологическую обстановку региона.
«Проект является важным шагом в развитии дальневосточных морских портов и регионов в целом. В рамках проекта приоритетно удалялись суда, которые препятствовали судоходству и рыболовству, представляли риск загрязнений экосистемы, создавали проблемы для развития прибрежных территорий», — обозначил важность проекта министр транспорта Роман Старовойт.
Для выполнения задач специалисты использовали экскаваторы, лебедки и надувные понтоны. Они резали крупные объекты судов на части, чтобы их было удобнее перевозить на берег для последующей утилизации.
Поднятие судов на сушу продолжается обычно в период с апреля по ноябрь. Это объясняется климатическими условиями региона. В свете успешного завершения первого этапа было принято решение о его продлении до 2030 года. В планах очистить акваторию Якутии. Всего предстоит поднять 103 судна.